建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

青理师生助力山西长治老军庄村建设规划调研纪实

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-24

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团中央青年发展部联合中共长治市委、共青团山西省委,联合开展2019年“筑梦新时代•奋斗新征程”全国大学生长治暑期社会实践专项活动。青岛理工大学建筑与城乡规划学院的“青理筑梦•美丽老庄”调研团队于7月14日至7月21日赴山西省长治市屯留区路村乡老军庄村,团队由指导老师祁丽艳、带队老师王明慧以及闻亦寒等10名来自建筑学、城乡规划专业的同学组成,团队成员围绕“乡村振兴”主题,开展了为期8天的老军庄村乡村振兴开发建设规划实践活动。


初见老军庄合影

初遇老军庄:自己动手,丰衣足食

7月15日下午,团队一行人经过了近20个小时的火车和汽车旅程,从千里之外的青岛辗转来到实践目的地——山西省长治市屯留区路村乡老军庄村,入住在村里闲置的老年人文化活动中心。活动中心生活设施简陋,同学们自己动手,搬来了临时床铺和行军床具,糊窗户挂窗帘,硬是把活动中心收拾出来一间男生宿舍和一间女生宿舍。


自己收拾床铺

幸运的是入住当天是当地的三六九大集,同学们从集市上买到了当地农户自种的蔬菜和玉米,在活动中心的厨房里为自己忙活了一顿晚饭……平日里鲜少进厨房的学生们齐心协力做出了第一顿晚餐,大家吃起来也格外可口。


自己掌勺做饭

当天晚上,路村乡党委书记宋岩皓、乡长范玉红、老军庄村村委书记时长青、村主任刘振生等领导会见了团队一行人,对团队调研、生活及安全保障工作极为重视,表达了对团队学习调研的极大支持。

调研老军庄:返璞归真,风雨无阻

7月16日上午,团队代表受邀参加2019年“筑梦新时代·奋斗新征程” 全国大学生长治暑期社会实践专项活动启动仪式,这也标志着老军庄的调研正式开始。指导老师祁丽艳在跟队员开调研动员会议时表示:做乡村规划就是要体验乡村生活,返璞归真,要在调研要中关注人们的现实状况,了解他们的生活,他们住什么房子,吃什么菜,过什么样的日子,只有这样才能真正去改善他们的生活状态,让他们的生活更加多姿多彩。


村内现场调研

团队成员按照调研计划,无论雨天、酷暑,坚持每天完成任务。根据村庄地形,成员分为西部、东部、中部、北部四个小组,分为前、中、后三期对老军庄进行深入调研。前期主要是对村庄内部的房屋建筑、道路设施、基础设施尤其是沼气管道走线进行调研,并针对风情民俗、特色节日、能源用水供给等方面进行访谈,力求全方位、多层次了解老军庄、理解老军庄村民,形成直观感受;中期对于区域位置关系、区域交通特质、自然景观体验等问题进行深入思考,找出现状存在的问题和矛盾;后期进行数据整理、访谈整理,制作分析图和场地模型,团队内部进行头脑风暴,将各类关系进行汇总、重组、创建新的联系,发展出设计的主题和设计概念。


入户访谈现场

在主题调研的间隙,团队成员还根据老军庄开展垃圾分类情况,组织宣讲会,绘制条幅,助力将已经开始的垃圾分类工作进行到底。

规划老军庄:汇报成果,期许未来

在实地勘察老军庄村和领略屯留生活之后,实践团队根据搜集的资料归纳总结,在老军庄村委就课题成果进行了汇报,老军庄村村委书记时长青、村委班子相关领导、团队全体成员参加汇报会。由张云涛、闻亦寒作为代表进行汇报总结。汇报通过分析老军庄村在村庄发展进程中面临的矛盾与挑战,提出了关于老军庄村建设“美丽乡村”工程的初步规划方案。听取汇报后,时长青书记首先充分肯定了团队的工作,他认为团队所提交的方案符合老军庄村的实际情况,赞同团队提出的通过整合村庄闲置用地、促进产业集群、闲置空间再设计的方式提振村域空间活力。时长青表示将会认真研究团队提出的规划方案,并代表老军庄 村委和村民感谢团队成员数日以来在老军庄村的辛勤劳动。


成果汇报

7月20日上午,团队代表受邀参加2019年长治市屯留区“筑梦新时代.奋斗新征程”全国大学生长治暑期社会实践活动座谈会。屯留区区委书记马先明、副书记翟卫华等领导以及来自中国科学院大学、中国矿业大学、延安大学、青岛科技大学等高校的师生共同参与了本次座谈会。屯留区领导们首先对来自四座城市六所高校的师生们表示欢迎,并感谢大家对屯留区发展建言献策。接着来自六所高校的学生代表进行实践工作汇报,我校许嘉琪同学代表团队从课题进展、调研成果、团队成员收获三个方面进行了工作汇报,获得了区委领导的一致肯定。

 

团队受邀参与座谈会

感恩老军庄:学以致用,青年责任

队员们在调研过程中还得到了广大村民的支持和热情帮助,引路、解说,带到家里参观,朴实而温暖。在调研中,同学们将自己的专业知识落地,能够用自己的眼睛、手脚、心灵全方位的感受到自己所学知识的能量,这是对学生的锻炼,更是对学生的鼓励。

经此,调研工作接近尾声,团队成员闻亦寒有感而发:“回顾这次调研,我们遇到了很多的困难和挫折,但是在同学们与老师的齐心协力下都一一克服了,我们付出了许多也收获了许多,在与农村百姓的交谈中加强了交流能力,也体会到农村百姓生活的不易;在和乡政府领导的会谈、采访中我们增长了见识,提高了了我们活动的责任心。”

国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。本次实践活动,不仅仅是让同学们在实践中学习专业知识,更是要在实践中学以致用,充分发挥青年学生对于乡村振兴的作用,培养学生深刻认识到自己所处时代的特征,认知到自己的时代责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(撰稿:王明慧、许嘉琪;审核:高江)

上一条:能源专家同济大学日本校友会张中平会长・上海市曙光学者任建兴教授莅临我校访问交流 下一条:我校师生赴山西襄垣县开展团中央暑期专项社会实践活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号