建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

能源专家同济大学日本校友会张中平会长・上海市曙光学者任建兴教授莅临我校访问交流

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-24

日,同济大学日本校友会会长、日本氢能先驱公司岩谷产业株式会社张中平先生及上海电力大学上海市曙光学者任建兴教授莅临我校滨海人居环境学术创新中心访问交流我校常委党委、副校长于德湖张中平会长任建兴教授颁发了客座教授聘书


717日,两位专家在中心七楼大厅举行了讲座日本工程学院外籍院士、校滨海人居环境学术创新中心首席科学家高伟俊,建筑与城乡规划学院院长许从宝以及环境工程学院建筑与城乡规划学院出席讲座。讲座由高伟俊院士主持。



高伟俊院士在致辞中对前来我校进行学术交流的专家表示热烈欢迎亲切问候。高伟俊院士简单介绍了学校的基本情况

张中平会长长期致力于氢能研究,他的讲座氢能利用为主题,题目为《日本氢能开发利用的状况》。讲座主要从氢能的制备、储存、运输以及利用四个方面对日本的氢能利用状况进行了如下阐述:1. 氢气可通过可再生能源如风能、太阳能以及甲烷分解等方法制备; 2. 常见的氢气储存方法主要分为高压储氢和液化储氢;3.氢气的运输目前是该领域最大的难点,其中,液化氢的能量密度高,值得长距离运输,氢气液化的成本较高,且冷氢与环境的温度差异较大,运输过程对材料的气密要求极高气态氢气的运输,由于管道网络的成本昂贵,且市区搭建管网影响因素过多,使此种方式同样面临着巨大的障碍;4. 氢气的利用通常以氢气燃料电池为载体,将氢能转化为电能。氢燃料电池房屋供暖驱动汽车等方面已有较多应用,日本丰田公司已经实现了氢能汽车的生产,计划建立可以大规模生产燃料电池电堆的工厂。

张中平会长从爆炸极限、扩散系数、热传导率等方面对比了氢气、甲烷以及液化气的安全性和危险性。并指出,被称为未来能源、终极能源的氢能,离我们已不再遥远,到2050年,将实现氢能的大规模利用,其在能源结构中有望达到10%以上。 



讲座, 能源上海电力大学上海市曙光学者任建兴教授对我国氢能发展中存在的问题与挑战进行了分析。此次访问交流促进了我校与上海电力大学日本氢能先驱公司在能源领域的互动交流,提升了校滨海人居环境学术创新中心的学术创新活力,助推了我校特色鲜明的高水平应用研究型大学建设。

                             (撰稿:蒋博龙、方雪等;审核:许从宝)

 

上一条:我校与美国劳伦斯伯克利国家实验室・美国能源部专家开展学术交流活动 下一条:青理师生助力山西长治老军庄村建设规划调研纪实

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号