建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

我校与美国劳伦斯伯克利国家实验室・美国能源部专家开展学术交流活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-24

近日,校滨海人居环境学术创新中心与美国劳伦斯伯克利国家实验室专家展开学术交流活动。美国劳伦斯伯克利国家实验室国际能源研究部主任周南博士于716日莅临我校滨海人居环境学术创新中心访问交流,并在中心七楼大厅举行了讲座。我校常委党委、副校长于德湖,日本工程院外籍院士、校滨海人居环境学术创新中心首席科学家高伟俊,建筑与城乡规划学院院长许从宝等出席讲座。讲座由高伟俊院士主持。



高伟俊院士在致辞中首先周南博士表示热烈欢迎亲切问候,并简单介绍了美国劳伦斯伯克利国家实验室以及周南博士的研究经历。

周南博士的研究主要针对中国低碳发展战略的建模与评估,建筑节能政策和技术,家电节能标准与标识项目以及低碳城市发展。她的讲座题目为《The Technology Opportunity for Energy Transformation in China in 2050中国能源的转型——从未来方向及发展趋势分析。讲座过程中,她阐述了中国建筑的能耗能源类型演变以及未来的发展趋势,并着重分析了中国的碳排放问题。自1990年以来,中国持续减少单位GDP的二氧化碳排放量,但目前依旧较高,2007年起,中国的碳排放量已位居世界第一,并将于2025年达到峰值。中国政府对这一问题高度重视,并采取了一系列措施,预计2050年,中国的非石化能源将占总能源结构的50%,中国的建筑与社区将实现在能源上自给自足,舒适度会大大提升,碳排放量也将进一步的降低



讲座后,我校滨海人居环境学术创新中心团队由周南博士引荐,与美国能源部代表、美国劳伦斯伯克利国家实验室和美国绿色建筑委会等专家们进行了学术交流活动围绕集高舒适度、超低能耗、经济性于一体的被动式节能建筑理念,超低能耗技术及其实际效果体验等内容进行了探讨。

次日,我校高伟俊院士受邀出席了中美清洁能源联合研究中心指导委员会第八次会议


此次与美国劳伦斯伯克利国家实验室专家的学术交流活动,为学校科研学科发展带来了新的机遇,提供了改革发展的宝贵资源,增添了发展的强劲动力。

 

美国劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National LaboratoryLBNL)是美国最杰出的国家实验室之一,位于旧金山湾区东北部、美国著名学府加州大学伯克利分校后山(Berkeley Hills)。实验室隶属美国能源部,由加州大学负责运行。劳伦斯伯克利国家实验室的研究领域包括物理学、生命科学、化学等基础学科,能源效率、回旋加速器、先进材料、粒子加速器、检测器等尖端应用研究,以及工程学、计算机科学研究,并且纳米材料、磁性材料、薄膜材料、超导材料等材料研究领域保持先进水平。在科学界,LBNL成果相当于“卓越”(Excellence)的同义词。截止2015年,与劳伦斯实验室相关的13个科学家及组织获得诺贝尔奖,70位科学家是美国国家科学院(NAS)的院士。

                             (撰稿:蒋博龙、方雪等;审核:许从宝)

上一条:我校“红色延安,筑梦之光”实践团队赴延安开展团中央暑期专项实践活动 下一条:能源专家同济大学日本校友会张中平会长・上海市曙光学者任建兴教授莅临我校访问交流

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号