建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

我校建筑与城乡规划学院师生赴韩参加“2019中韩建筑院校设计工作坊”

发布人:王鹏飞     时间:2019-08-24

2019811日至818日,我校建筑与城乡规划学院师生赴韩国首尔,参加由中国建筑学会与韩国建筑教育评估委员会等共同举办的“2019中韩建筑院校设计工作坊”。本次活动中韩两国各派五所高校参加,包括同济大学、青岛理工大学、浙江工业大学、苏州科技大学、安徽建筑大学、国立首尔科学技术大学、汉阳大学、京畿大学、东亚大学、韩国岭南大学十所高校的60名师生。我校由建筑与城乡规划学院教师班淇超担任领队,本科生王琪、姜婉琪、王梦涵、王旭阳、研究生马壮共计五名学生参加,开展了为期八天的建筑设计比赛。

本届工作坊主题为“新开放空间(New Open Space)”,旨在探讨首尔瑞草区K-Hotel酒店所在场地如何建立一个综合创业及旅游园区、并为周边社区提供开放共享空间的可行性。工作坊强调通过设计促进场地与城市核心区及公共交通的基础融合,并创造充满活力的商业环境及系统的地下空间。

811日,我校师生一行抵达首尔并参加工作坊开幕式,我校班淇超老师代表中方院校在开幕式致辞。随后所有学生被分成十组,每组由一名领队教师指导完成设计。在此次工作营期间,由主办方带领同学们考察了场地及其周边环境,并对工作坊团队队员提出的问题进行了解答,加深了同学对场地的认识和了解。通过中期的概念和方案展示以及老师的意见,同学们对方案有了更深层次的思考。


818日,经过为期七天的分组讨论与设计合作,学生获得了更加宽广的视野及思路,通过充分的师生互动、团结协作,呈现出高质量的联合设计成果,并顺利完成了成果汇报答辩。最终,我校代表团获得工作坊三等奖,设计作品受到专家与评委的一致认可。

工作坊期间,代表团成员在工作间歇,体验了韩国当地的特色美食,并参观了古代建筑佛国寺以及现代建筑博览馆。工作营团队成员不仅了解了中韩文化的相似性与差异性,开拓了自己的视野,同时学习到韩国先进的建筑文化,提高了团队成员们的专业素养。


通过参加此次中韩建筑学工作坊,不仅促进了中韩高校之间的交流与学习,推进了我校在国际领域中的交流与合作,更重要的是通过此次工作营,加强了我校和其他高校的交流,提高了同学们的团队合作能力,交流能力以及建筑专业素养,增强了作为新时代大学生的历史责任和使命感,更为学校教育教学的国际化对接与实力提升打下坚实基础。



撰稿:王旭阳、王鹏飞 审核:高江


上一条:2019第九届EAAF中韩联合设计工作营圆满结束 下一条:家校联动•三全育人 ——建筑与城乡规划学院赴江西开展家访活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号