建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

全国优秀科技工作者包志毅教授学术讲座暨“筑之韵”第209讲顺利举行

发布人:王鹏飞     时间:2019-09-24



应我校建筑与城乡规划学院、滨海人居环境学术创新中心邀请,9月20日下午16:00,全国优秀科技工作者、浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长、浙江省一流学科风景园林学科带头人包志毅教授在我校滨海人居环境学术创新中心7楼进行题为《师法自然——规划设计和营造植物景观》学术讲座,讲座由建筑与城乡规划学院副院长刘福智主持,建筑与城乡规划学院100余名师生及青岛境语景观规划设计有限公司、厚德景观设计有限公司等相关企业一线设计师参加了本次讲座。



当天下午,建筑与城乡规划学院党总支书记肖学斌、副院长刘福智、风景园林系主任张安以及风景园林系教师代表与包志毅教授开展座谈,双方互相介绍了各自学院专业的发展情况,对专业的未来发展蓝图进行了交流,并围绕风景园林专业建设与发展进行深入探讨,就共同推动科研、教育等方面达成了一定的共识。



讲座开始,包志毅教授以植物景观的重要价值和功能为立足点,阐述了多尺度的植物景观、促进人际交往和身心健康、改善和保护环境的主体等十个方面的价值和功能。随后他通过团队负责的《华为上海基地项目植物景观优化设计》经典项目为案例,进一步给我们分析了如何在景观设计中做到“师法自然”,如何在人工设计建造的前提下,保留有植物的“野趣”。最后他表示,植物是城市中唯一有生命的基础设施,而喜欢绿色和自然是人的基本需求。整个讲座内容丰富,各种类型的案例简明独到,而包教授幽默风趣,讲座引人入胜,在场的同学听得兴致勃勃,意犹未尽。在互动环节,包志毅对同学们的求知热情表示赞赏,对同学们提出的问题做出耐心的解答。



此次讲座通过多维度、系统地介绍规划、设计和营造植物景观,为学院风景园林系的同学提供了一次宝贵的学习机会,使得参与讲座的师生对景观营造手法有了全新的认识与思考,不仅为建筑与城乡规划学院学生搭建一个良好的学习平台,开拓了学生的视野,使大家收获良多,颇受启发,同时也浓厚了学院的学术氛围,有利于学院今后的科研建设。

包志毅,教授,博士生导师,全国优秀科技工作者,浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长,浙江省一流学科风景园林学科带头人,高等学校风景园林专业教学指导分委员会委员,住房和城乡建设部风景园林专家委员会委员,中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会副主任,浙江省风景园林学会副理事长,杭州市决策咨询委员会委员。

(撰稿:刘婉冰 付梦姣 审核:高江

上一条:建筑与城乡规划学院召开学生党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育会议 下一条:高伟俊院士受邀参加创新与新兴产业发展国际会议

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号