建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

西安建筑科技大学建筑学院李昊教授来我校讲学

发布人:王鹏飞     时间:2019-12-20

12月17日,应我校建筑与城乡规划学院邀请,西安建筑科技大学建筑学院副院长、博士生导师李昊教授在我校报告厅举办了题为《从宏大叙事到日常生活——存量时代的城市更新》学术讲座。讲座之前,学院领导、建筑系领导班子及骨干教授对李昊教授的到来表示热烈的欢迎并进行了深入的座谈。


座谈会上,党总支书记肖学斌对李昊教授的到来表示欢迎。建筑系主任王少飞结合学院发展战略目标,详细介绍2018年建筑学专业评估结束以来,专业与学科建设的情况。表示希望两校之间能够不断加强沟通交流,促进共同发展。李昊教授对学院的热情表示感谢,对学院近年的快速发展给予肯定,希望通过此次交流,可以更好的促进学科的高质量发展。李昊教授与建筑系教师代表围绕学科、专业建设、“一流”课程建设,教学管理与组织、教学改革等内容进行了深入探讨交流。

李昊在建筑设计、城市规划等方面有极深的研究。本次讲座共分两个环节。在第一环节中,李教授首先通过中外事例,由浅入深,由表及里,以小见大,循序渐进,提出了他个人对当今我国城市发展的几点疑惑与反省,并提出几个建设性问题,把同学们带入到深深的思考审视当中。接着,由所提出的问题,进而引出造成当今城市发展的重大问题的主要原因,即价值观与知识观的失范,将整场报告会的气氛推向高潮。由此,李教授提出几个他对当今建筑学子日常学习时的期许与要求:培养创造性思维、不能有思维定式、学会培养独立的价值知识体系。第二环节是互动环节,同学们十分踊跃地向李教授提出自己的思考过程,并得到了李教授的精彩解答。


此次讲座的举办为学院学生生动地着重阐述了建筑设计、城市设计中的出发点和着力点,开拓了学生视野,增加学生知识储备量,为推动建筑与城乡规划学院理论与实践的结合起到了积极作用。

李昊,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员,中国建筑学会城市设计分会常务理事,中国建筑学会建筑改造与城市更新专业委员会委员,中国城市规划学会城市设计学术委员会委员,中国城市规划学会城市更新学术委员会委员。

(撰稿:杭子尧、叶葳蕤 摄影:朱宁静 审核:高江)



上一条:建筑与城乡规划学院在 2019年“鲁本斯杯”全国大学生园林美术作品大奖赛获奖多项 下一条:关于硕士研究生招生考试期间封闭考场楼的通知

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号