建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院在 2019年“鲁本斯杯”全国大学生园林美术作品大奖赛获奖多项

发布人:王鹏飞     时间:2019-12-23

近日,2019年“鲁本斯杯”全国大学生园林美术作品大奖赛评选结果揭晓,建筑与城乡规划学院学子在本次竞赛中获奖多项。

由建筑与城乡规划学院阎媲、姚文飞、王叁老师指导,扬子茹同学创作的作品《喷泉广场》荣获非艺术类速写三等奖,廖麟杰创作的作品《江南》荣获非艺术类速写优秀奖;由张安、徐哲老师指导,邵文怡创作的作品《水与绿的韵律——清井泽虹溪若雅跌水》荣获非艺术类水彩优秀奖,石旭彤创作的作品《安静》荣获非艺术类手绘表现优秀奖。

本届竞赛由中国风景园林学会教育工作委员会主办,北京林业大学园林学院、中国林业出版社联合承办。参赛作品分艺术类与非艺术类,涵盖素描、速写、水彩、手绘表现、综合类共五类艺术表现形式。其中手绘表现包括有园林景观、建筑、室内等题材,综合类则包括有形式与空间构成等其他艺术表现形式。本次大赛的参与作品写实抽象均可,且面相全国高等院校风景园林、园林、园林景观、环境设计等相关专业全日制在校学生的美术作品招收稿件。

非艺术类速写三等奖作品《喷泉广场》以朴素简练的白描手法切入,细致地表现了植物景观的肌理。主要描绘了喷泉广场的一角,丰富的植物景观与硬质广场结合,远处的建筑若隐若现,午后的喷泉广场静谧美好,偶有一两个游人从这里走过,阳光洒在哗啦啦流动的水上,孩童的清脆笑声打破这慵懒午后的寂静。运用了朴素简练的白描手法,细致地表现了植物景观的肌理,展现出了建筑与城乡规划的学子超高的美术技法和专业能力。



非艺术类速写优秀奖作品《江南》构建出了其作者本人记忆里的江南,通过墨线刻画出建筑肌理,水纹等,以不同粗细的黑色线条体现出画面的质感和明暗层次,线条的疏密组合构成画面的景深关系,其作品旨在以黑白画面打造江南水乡之美。非艺术类水彩优秀奖作品《水与绿的韵律——清井泽虹溪若雅跌水》描绘了轻井泽虹溪诺雅的梯田式溪流跌水景观,跌水与绿植交织,人身处其中与自然互动。画面使用较高饱和度和较多层次的色彩烘托,营造出富有生机、韵律和谐的美景。非艺术类手绘表现优秀奖作品《安静》描绘了黄昏时分,市场周围车水马龙,道路一边,两个人骑着自行车,慢慢行过,突出了世界美好,内心安静。


本次竞赛不仅反映出建筑与城乡规划学院在日常教学中对学生美术绘画能力的培养,同时也彰显了同学们扎实的基本绘画能力更为其他同学们树立了榜样激励了同学们的绘画热情有助于建筑与城乡规划学院的优良学风建设

(撰稿:张逸婷、谢婧演;审核:高江)

上一条:我校“凤栖青梧”暑期社会实践团队获团中央表彰 下一条:西安建筑科技大学建筑学院李昊教授来我校讲学

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号