建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

思政引领、青春战“疫”---建筑与城乡规划学院组织全体学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布人:王鹏飞     时间:2020-03-13

为响应教育部和省教育厅的部署要求,积极落实学校疫情防控的相关工作,同时确保思政教育工作及时、有效开展,引导学生防疫控疫、树立家国情怀,3月9日下午,建筑与城乡规划学院组织全体学生集体观看教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次线上思政课程特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。



党和国家采取坚决有力的防控措施,紧紧依靠人民群众,展现出出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻落实能力,为世界提供可资借鉴的站战“疫”经验,为全人类的防疫控疫树立了教科书式的典范。疫情之下,又有多少个瞬间,我们隔着屏幕为普通朴实的平凡人潸然泪下。一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,这些“90后”“00后”的新生代力量,已然成为战“疫”的主力军之一。冯秀军教授将以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

为确保本次思政课的有效开展,学院分团委、学生会、研究生会全体团学骨干在党总支副书记高江,学工办主任、分团委书记王鹏飞,辅导员李岩、刘超、杨霈宣、王明慧、郭轶群的带领下以腾讯会议的方式集体观看思政课;各班级由班主任牵头、班长组织,以线上专题班会的形式开展线上学习讨论;以宿舍为单位由舍长牵头大家广泛开展热议、发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解。

高江在观看结束后表达了自己的学习感受:“通过本次思政大课学习,愈发感受到,疫情防控这场大考不结束,就不能放松警惕!作为一名学生工作干部,特殊时刻要充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,将必胜的信心和决心传递给同学们,正如习近平总书记所讲的‘一花独放不是春,百花齐放春满园。’相信我们万众一心、众志成城,疫情防控的春天很快就会到来!”王鹏飞则表示:“家国情怀是每一名在校师生应当具备的高尚品质,新一代青年,就是要谱写‘大写的青春’,做到心有打我,肩有大任,行有大德。”

建筑与城乡规划学院同学们在学习结束后深受感动,纷纷分享自己的见解和想法。城规182班的谢婧演说:“在这场战疫中,我们从全方位的极限压力测试中看到了集中力量办大事的中国制度优势,看到了中国共产党以人民为中心,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位的价值情怀。”建学191班的董昕认为:“这次疫情既是一次危机,也是一次大考,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对灾难的伟大斗争中奋起。”建学193班的李文豪则表示:“在实现伟大中国梦关键历史节点,我辈青年必当冲锋在前。”

建筑与城乡规划学院此次组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,将线上教育效果延伸到课下和生活中,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,真正把思想引领做到位,教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,而作为新时代青年,更应用硬核的专业本领,回应时代的召唤,交出当代学生践行青春担当的满意答卷。

(撰稿:董昕、王浩、王鹏飞 审核:高江)

上一条:建筑与城乡规划学院发起“遵守网络教学规范•创建优良线上学风”倡议书 下一条:“争相学雷锋、齐力战疫情”——建筑与城乡规划学院开展志愿服务活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号