建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

“百日攻坚 同课同质”——建筑与城乡规划学院多措并举高质量推进毕业环节教学工作

发布人:王鹏飞     时间:2020-04-09

毕业设计是衡量高校教育质量、办学水平一项重要评价内容,是人才培养的收官大考,是对专业教学质量的一次集中检验。疫情期间,建筑与城乡规划学院坚持贯彻落实“停课不停学”的要求,及时调整并完善教学计划,利用现代信息技术手段,持之以恒“百日攻坚”,努力做到“同课同质”,积极组织开展2020届毕业年级毕业设计相关工作,全方位保障毕业设计顺利开展。

一、快速响应,多方部署,齐抓毕业设计

建筑类专业的毕业设计是实践性极强的一项工作,是对学生完成本科学习走向社会或者继续深造前所具备的专业素质、能力和知识的一次综合演练。而突如其来的疫情无疑为今年的毕业设计开展带来了困难。根据学校下发的《青岛理工大学应对延迟开学教学安排调整工作方案》、《关于进一步做好青岛理工大学在线教学工作的通知》,学院组织教师及时调整了部分毕业设计选题,力争把疫情对教学的影响降到最低。学院设立了在线教学指导交流组,并通过QQ群、腾讯会议等现代信息技术建立了毕业设计师生组,鼓励教师采取多种形式在线教学,加强技术、人员保障和线上培训,全面推进毕业设计在线教学的各项准备工作,确保将教学安排和要求落实到每一个毕业设计选题组,传达到每位毕业生,同时鼓励老师们做好在线咨询服务,及时解决学生在毕业设计过程中遇到的困难和问题。


二、全面动员,有序组织,联合毕业设计有序推进

为监督并确保毕业设计线上正常开展,学院成立了以学院领导、教研室主任和院督导组为组员的听课督导小组。对于线上教学的督查采取课报制,同时教学办公室每周对线上授课进行问卷调查,根据学生反馈的信息,及时与指导教师交流,监控学生进度与教师指导情况。

多年来,建筑与城乡规划学院一直高度重视毕业生能力素质培养,各专业积极与其他国内外高校搭建联合毕业设计工作平台,通过现场踏勘、中期答辩、毕业答辩等环节的多次接触,学院师生与其他学校的师生,在包括教学体系、教学方法、教学模式等各方面进行了深入密切的交流和互相学习,为学院的专业发展积累了宝贵经验。

今年学院共有4名教师、8名建筑学毕业生参与了由厦门大学、长安大学、苏州大学以及我校联合组织的“2020名城四校联合毕业设计”,有4名教师、14名城乡规划、建筑学、给排水专业毕业生参与了由华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学自己我校联合组织的“2020四校乡村联合设计”。面对疫情,教学计划改变了传统上第一阶段的现场调研和现场汇报环节,采用网上平台的方式分享各类基础资料,后续的设计也将通过腾讯会议等线上平台进行有序进行。


三、“一生一策”,答疑解惑,困难问题专项帮扶

学院采取“一生一策”线上授课法,课前及时排查线上教学条件、时间存在困难的学生,单独沟通,定向帮扶。同学们每天将自己的设计学习进度、成果向老师进行详细地汇报,老师们会一一查收,对同学们提出的问题进行耐心地解答,并指出同学们在毕业设计成果中会出现的问题。确保每位学生都不掉队。对于4位处在严重疫区湖北籍同学,给予更多的学业支持与心理关照,更加积极地投入到日常生活及学习中。


四、分类指导,保驾护航,打好心理保卫战

疫情期间,学院因事而化、因时而进、因势而新,时刻关注毕业生生活、学习、就业等情况,坚持合理有效的指导方案,创新工作举措,积极打好毕业生心理保卫战。毕业班辅导员对毕业生进行彻底摸排,掌握学生的求职意向和心理状态,做到因材施教,分类指导,帮助毕业生找到一个好的未来归宿。举办在线“云招聘”,辅导学生在线招聘礼仪、技巧等,为建筑与城乡规划学院毕业生就业保驾护航。


疫情之下,毕业生原有的计划被打乱,同学们对未来的情形产生不确定感,焦虑自然而生。学院通过各类方式指导学生承认并接纳自己的情绪、理性认识疫情的正反面影响、积极行动从容应对,及时调整心态,变被动为主动。

目前,建筑与城乡规划学院各专业毕业设计均在有条不紊进行,本次疫情期间,毕业设计线上开题、指导、中期答辩,是建筑与城乡规划学院毕业设计教学的一次全新探索,极大推动了教育改革发展过程。下一步,各专业教师会在毕业设计指导过程中继续加强对毕业生的在线指导,学院上下也将全力以赴,给予毕业生最温暖、最坚实保障,即使居家学习,也能完成最出色的毕业答卷。

(撰稿:张亚妹、王明慧;审核:朱一荣、高江)


上一条:建筑与城乡规划学院召开党的建设工作领导小组会议 下一条:建筑与城乡规划学院召开党政联席会议扩大会议研究推进春季开学重点工作

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号