建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

学院精心组织上好“复学第一课”

发布人:王鹏飞     时间:2020-05-28


 

讲好战疫故事,弘扬时代精神。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济发展系列重要讲话精神,落实省教育厅关于上好复学第一课相关要求,切实做好学校疫情防控和返校开学工作,5月27日上午,校党委书记王亚军深入学院、走上思政课堂,以围坐交流、讲座分享、问答沟通等多种形式,开讲“复学第一课”,为首批返校研究生、毕业年级学生送上内容丰富、内涵深刻的“思想盛宴”。





学院首轮返校37名本科毕业生、研究生,学院党政领导班子,学院学生工作办公室、综合办公室、教学科研办公室全体老师参加。



一个个鲜活的人物故事,一串串详实的数据事例,一组组经过深度提炼的育人元素,学校“复学第一课”以“疫情大考中的中国自信和理工担当”为题,紧紧围绕疫情防控主题,将理论与现实贯通融合,把疫情大考转化为一堂生动的爱国主义和理想信念教育课、科学的生命健康教育课、鲜活的社会责任教育课,带领学子感受疫情特殊时期的真挚感动、必胜信心,感受时代赋予青年理工人的历史使命,教育引导同学们厚植爱国主义情怀,用行动响亮回答“奋斗担当”这一宏大时代命题。

倾听心声解答需求,弘扬情怀彰显担当。在滨海人居环境学术创新中心7楼,王亚军书记与建筑与城乡规划学院首轮返校的37名同学围坐一圈,零距离恳谈对话,回应大家的成长困惑,共话疫情期间的感想感悟。王亚军从同学们关心的话题入手,亲切询问了解每一名同学返校复学后最想说的一句话,以及目前毕业设计进度、就业情况和学习生活中遇到的困难等,并针对同学们的实际情况一一进行了回复和引导。他强调,毕业生要扩展思路、打开眼界,既要有理想又要脚踏实地,提高自己“动手打仗”的本领;要求学院要立足于应用型人才培养,引导学生知行合一,要有实际课题,着眼解决实际问题,“肯吃苦、敢吃苦”,将论文写在事业发展的大地上。王亚军结合国际、国内局势,高屋建瓴,为同学们带来了一场有情感、有温度、有力量的爱国主义教育。王亚军指出,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认清国际国内形势,充分认识我们国家在抗击疫情中展现出的优势:党领导一切的政治优势、集中力量办大事的制度优势、人民生命健康至上的价值优势、一方有难八方支援的制度优势,增强听党话、跟党走的情感认同,坚定中国特色社会主义“四个自信”;要从抗击疫情中汲取精神力量,厚植家国情怀,激发责任担当,担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地,坚定信心、不负韶华,在今后更长的人生大考中交出合格的答卷。



“复学第一课”充满了正能量和亲和力,引发了学子的深刻思考和强烈共鸣,受到学子的热烈欢迎。“当王亚军书记跟我们围坐一圈,风趣地说:等了这么久,准备了这么久,总算把同学们盼来了!那一刻,内心特别温暖!特别感动!”建筑研191班许光庆表示,从食堂的饭食好不好吃,到在校学习方不方便,再到找工作是不是顺利,王亚军书记对大家返校后遇到的各种问题都很关心:“书记挨个儿问我们在家学习生活情况以及印象最深的事情,提的问题都很接地气,能立刻解决的当场解决,语气和态度让我们感觉就像我们的家长一样。”许光庆感觉这堂别开生面的“复学第一课”特别难忘、特别深刻:“就像一股暖流、一剂强心剂,激励了我们,让我们感到来自学校的温暖和彻底战胜疫情的信心。”


“真的是一堂生动的爱国主义教育!”园林161罗佳渝表示:“王亚军书记和我们的一席长谈,让我感受到了中国力量和中国自信,内心深受触动、很受教育!”罗佳渝用“终于回家了”“回到了久违亲切的校园”表达了对重返校园的兴奋之情:“书记很关心我们的毕业设计、就业、升学情况,让我切实感受到了学校对我们无微不至的关怀!孟夏之月,万物生长,祝愿学校、祝愿全体师生越来越好!”

讲座之后,学院将按照学校统一部署,以“敬畏生命、爱国励志”为主题,通过邀请校外专家讲座、战疫典型人物报告、思政课教师宣讲、主题班会、“理工阳光”心理讲座等丰富多彩的形式,在学院、年级、班级各层面上好第一堂“思政课”“健康课”“教管课”,扎实做好爱国主义教育、健康安全教育、规矩纪律教育、感恩教育、劳动教育。

学院领导班子、辅导员、班主任将持续深入学生、深入宿舍,第一时间了解返校学生思想动态,跟进开展防疫知识和思想教育,帮助学生解决实际困难,厚植爱国主义情怀,坚定学生防疫信心。鼓励学生自觉把国家的前途命运同自身学习成长结合起来,激励他们锤炼品德修为,打牢道德根基,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

(撰稿:曹玉洁、王明慧,摄影:马馨甜、杨健;审核:孙川三、王雄)

 

 

上一条:建筑与城乡规划学院在第八届阿拉丁神灯奖获奖多项 下一条:相逢小确幸•盈满爱意长——建筑与城乡规划学院暖心迎接首轮返校学生

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号