建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

仰望星空,感知未来—— “2035城市置顶技术”星空讲堂在我校顺利举办

发布人:王鹏飞     时间:2020-08-01


为开拓学生视野,培养大局观,指导学生未来创业方向以及职业发展规划,7月18日,作为同济大学“2035城市置顶技术”星空讲堂分会场,建筑与城乡规划学院组织学院学生观看本次讲座,讲座分会场由同济大学青岛校友会主办,邀请中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授担任主讲。



关于未来15年的城市与建筑,吴志强教授站在时代前沿,以全球的视角,对于未来15年中国城市发展规划动向、城市置顶技术预测的思路和方向以及未来九大技术领域进行展望,涉及城市的规划、建设、运营、管理四大方面,通过探讨引导的方式开展讲座,从人到城市再到未来智能化的发展,吴志强教授不仅为同学们未来的发展提供了方向,同时也为学科未来发展提供了指导性建议。随着教育精英化向大众化发展,吴志强教授科学地分析了未来城市发展,同时引用大量数据分析人类寿命发生改变,随着青霉素和抗生素的应用,人从平均25岁的动物变成了70岁寿命的动物,但是由于长时间未发现新的抗生素,病毒种类逐渐繁多,未来,人类将存在三种寿命发展方式,一种是百岁,一种是18岁,另一种猜测是随着人工智能医学发展,人的寿命将达到永生,但是每一种方式都影响着高校教育的教育形式。吴志强教授表示未来新能源将迎来全面的发展,将新能源与城市的结合在未来发展空间宽广,同时他也在为氢气的应用做进一步的研究,新能源的突破是当下时代的潮流。吴志强教授精彩的演讲迎来了大家的一阵阵掌声。




演讲结束后,吴志强教授与主会场和分会场的与会者通过线上线下结合的形式展开了问答,对城市大脑以及信息化时代背景下信息安全性等问题进行了讨论。在四川分会场问答环节,吴志强教授用家乡话和提问者的对话再一次展现了他的亲切和蔼和幽默风趣,精彩绝伦的演讲让听者心驰神往。

本次演讲主题具有深刻的理论与现实意义,能够让与会者先人一步,理解国家最新政策动向、抓住未来发展机遇。吴教授对未来15年高屋建瓴的展望,亦将引发全体听者的深度思考,点明未来研究与工作的具体方向,指引全体与会者在城市规划建设领域探索前行、引领风潮。每一位建筑与城乡规划学院的学生都要牢记吴志强教授的教诲,仰望星空,感知未来。

(撰稿:鲍磊、叶葳蕤 审核:高江)

下一条:建筑与城乡规划学院教工党员赴杨家山里红色教育基地开展主题党日活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号