学生工作
         思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学生工作 最新通知 正文

建筑学院举办“工业遗产保护(工业考古学)”学术讲座

为完善同学的专业知识,提高同学的学术创新意识,激发学习活力,6月21日下午,建筑学院在建筑馆111举办《工业遗产保护(工业考古学)》学术讲座,哈尔滨工业大学建筑学院博士、国家注册城市规划师、英国谢菲尔德大学访问学者朱海玄主讲,讲座由城乡规划系主任田华主持。

朱海玄首先向同学们讲述了英国的工业革命,解释了英国的工业发展进程。通过详细介绍Blaenavon钢铁厂的发展史,包括其建设发展期(1780-40年代)、衰退再生期(1930年代至今)等,并展示Blaenavon钢铁厂遗址工业社区遗址保护,形象的向同学说明工业遗产保护的具体过程与结果显示,方便同学们的理解。此外,朱海玄还为同学们介绍了世界对工业遗产保护的关注程度,其中提到1955年Michael Rix在《The Amateur Historian》上发表文章《Industrial Archaeology》、1973年的第一届工业遗产保护国际会议、1978年成立的The international Committee for the Conservation of the Industrial Heritage等。之后,朱海玄区分了传统考古学与工业考古学的概念,前者指将有限的物证作为人类与社会发展的“史实”,后者则指通过各种工业遗存物证对工业革命以来的工业社会进行综合性研究的学科。工业革命的研究,首先是社会研究,即涉及工业社会特定的社会活动——工业生产活动及其产品;其次是历史研究,即涉及工业社会的历史史实。朱海玄指出,工业考古学工作者要确保对工业遗产准确调查与记录,像档案管理员和图书管理员对文献的管理一样,为人类社会历史研究提供原始材料。

本次讲座让同学们了解了工业遗产保护的相关知识,提高了同学们的专业素养,通过本次活动,促进了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

上一条:建筑学院举办毕业季师生足球友谊赛 下一条:建筑学院举办“城市公共空间研究与设计的日常视野”学术讲座

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号