建筑学院
    学生工作
         思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学生工作 最新通知 正文

我校学子在2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛中斩获佳绩

发布人:王鹏飞     时间:2020-01-03

近日,由中国城市规划学会乡村规划与建设学委会主办的2019年度全国高等院校大学生乡村规划竞赛落下帷幕。我校参赛的5组学生在全国500余组团队中脱颖而出,初赛阶段有6组获奖,其中5组作品进入到决赛阶段,最终获得二等奖1项、优胜奖4项、佳作奖1项的好成绩。

全国大学生高等院校大学生乡村规划方案竞赛由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办。贵州省国土资源厅、广东省住房和城乡建设厅、安徽省自然资源厅等作为支持方,为大赛提供各个竞赛单元的真实村落。

本届竞赛分为乡村规划方案竞赛、乡村建设调研及发展策划、乡村户厕设计方案三个单元,竞赛于7月启动全国多所院校积极参加,我校多参赛团队分布奔赴广东、贵州、安徽、山西等地参与前期实地调研和资料收集,之后再进行详细的规划方案设计,竞赛全程共历时5个月

我校进入到决赛阶段的5项作品由徐敏、张洪恩老师指导,尚晓萌、丁佳艺、黄高流、万广诚、刘宇轩、史可心同学设计的作品《古寨原境 堪舆新构》作品“风水新构”的切入角度和的全面的规划设计方案赢得了评委团的青睐,荣获乡村规划方案竞赛单元全国二等奖第一名和最佳表现奖,受到评委的较高评价。作品根据贵州楼上村独有的山水田园、文化古韵、神灵人居的资源特色,抓住了传统村落在保护发展中主要存在的乡村问题,在复杂中抓住主要矛盾,并通过保护现状、在地设计、“风水”人居新建构的角度出发,依托山水文化和人居体验两条特色线路,对乡村的生态、产业、文化、人居环境进行优化,提出具有实用性的、简洁明了的、主题突出的、具体的应对方案和表达方式,以期达成楼上传统村落活态传承、民客相融的境界。作品无论是从理念设计和方案表现方面都展现出了建筑与城乡规划学院学子超高的技术水平和专业素养。

此外,由孙旭光、祁丽艳老师指导,学生闻亦寒、苏艳、刘爱灵、任慧琳、石恋雪、李臣财同学设计的作品《所学在田桑》获得优胜奖;由王琳、王润生老师指导,李豪、牛琳、秦婧雯同学设计的作品《田栖文旅·创享青李》获得优胜奖;由刘一光、祁丽艳老师指导,学生李苏阿也、周迦瑜、王晴、孙若涵、秦士彬、张帆同学设计的作品《山居铭》获得优胜奖;由纪爱华、张洪恩老师指导、学生彭玉荣、韩树娟、孙梦雪、黎相湘、艾思含、王浩燃同学设计的作品《茶育山中 梅绕谷间 虹入深处》获得佳作奖;此外,由祁丽艳、徐敏老师指导,程薪福、于琪、陈香玲、袁睿杰、高玉、张子榃同学的作品《乡育贤人·以贤御乡》获得乡村建设及发展规划单元优胜奖。

此次在全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛获奖,反映出建筑与城乡规划学院教师在日常课程教学中对于学生创新实践能力的培养,彰显了建筑与城乡规划学院学子出色的学科竞赛能力及优秀的专业素养,对营造积极浓郁的学术氛围,激发同学们学习热情方面具有重要积极影响。大赛对于推进我校城乡规划专业相关专业高校在乡村规划领域的交流互动,促进学科建设发展,增强大学生对乡村建设及乡村规划的关注,为培养更多具备乡村规划专业知识的高级人才具有积极意义

(撰稿:李皓苒、谢婧演、付梦姣 审核:高江)

上一条:党建领航·凝心聚力——建筑与城乡规划学院巧绘”三全育人”同心圆 下一条:建筑与城乡规划学院组织2019级同学开展庆元旦包饺子活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号