建筑学院
    学生工作
         思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学生工作 社会实践 正文

我校学子赴日开展交流访学活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-17

7月15日,由我校滨海人居环境学术创新中心组织开展的优秀学生赴日访学项目拉开帷幕,此项目由滨海人居环境学术创新中心首席科学家高伟俊教授个人出资支持,建筑与城乡规划学院党总支书记肖学斌、学院建筑学专业徐翀、城乡规划专业徐俊、滨海人居环境学术创新中心张涛老师带队,共有来自我校土木工程学院、机械与汽工程学院、建筑与城乡规划学院、境与市政工程学院、信息与控制工程学院的30秀本科生、研究生组成。



本次访学项目围绕北九州境未来城市之源循能低碳这一主题展开,旨在我校学生国际化意识提升、促进学院国际化交流合作机制、深化人才培养体系多维度升级、增强学院和学校的国际声誉,为进一步强化校际、院际的国际化合作奠定基础。



第一天的行程中,团队前往丰田公司九州公司的雷克萨斯汽车制造工厂进行参观。在雷克萨斯PR馆参观了工厂的最新车型,了解到了雷克萨斯精湛技艺与卓越品质的背后是对于高品质汽车制造的专注追求。之后大家前往宫田工厂内部参观整个汽车生产与组装流水线,深刻感受到了丰田公司乃至整个日本汽车制造业的严谨、创新和工匠精神。



北九州市作为日本最大的工业城市之一,是日本近代工业的发源地。近年来,在“伴随环境成长的街区”及“创造理想共享社会”等概念下,北九州市在城市建设、环境治理方面也有显著成绩,是联合国表彰的治理环境典型城市,创造了治理工业环境的新模板——“北九州模板”。


本次国际交流分为“访”、“学”两个部分,团队将在北九州市立大学、北九州环境博物馆、北九州ECO-TOWN等学术科研机构聆听多场学术讲座,参观北九州生态城项目、丰田汽车九州生产工厂、TOTO制造工厂、Eco-house、门司港、唐户鱼市场、小仓、博多运河城等,深入体察日本民众生活,感悟中日文化的差异,并将在北九州市立大学、早稻田大学、九州工大学等多所日本高校体验纯正日本的高等教育氛

期八天的访程中,团队在全面学和了解日本九州地区自然土与人文特色的同,深入探究个工业强国的建筑、工、土木、境等各行现状。在游目骋怀的同时,博闻强识,充分领略这个菊与刀的多元世界。

(撰稿:孙鸿轩、徐俊、高江;审核:肖学斌)

上一条:我校“筑梦白山”实践团队赴白山开展“青春白山行•奋进新时代”全国大学生暑期专项实践活动 下一条:我校10支“青年红色筑梦之旅”团队赴威海开展实践服务活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号