建筑学院
    学生工作
         思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学生工作 社会实践 正文

我校“红色延安,筑梦之光”实践团队赴延安开展团中央暑期专项实践活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-26

追寻红色足迹·情系圣地发展

—青岛理工大学“红色延安,筑梦之光”实践团队赴延安开展团中央暑期专项实践活动

值新中国成立70周年,五四运动100周年之际,为深入贯彻习近平总书记在“纪念五四运动100周年”大会上的重要讲话精神,进一步引导广大青年学生实地感悟“延安精神”探究梁家河“大学问”践行“不忘初心,牢记使命”,团中央青年发展部,中共延安市委,延安市人民政府联合组织开展“2019年追寻红色足迹,情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动。青岛理工大学建筑与城乡规划学院“红色延安,筑梦之光”调研团队于723日—728日前往陕西省延安市革命老区参加活动,团队由指导老师于红霞,带队老师徐艳芳以及来自建筑学和城乡规划专业的房婷婷等五位同学组成开展对延安文旅小镇创意产业园等项目为期6天的调研实践

 

初遇延安

初到圣地,蓄势待发

   巍巍宝塔山,滚滚延河水。723日下午团队抵达延安,踏上这片红色圣地,入住延安职业技术学院。稍加整顿后,便出发前往延安市区,感受革命老区新时代的新面貌,街边的红色标语纷纷映入眼帘,同学们被圣地的红色精神感染,坚定“自力更生,艰苦奋斗”的调研信心

 

启动仪式

   724日上午,由中共延安市委主办,延安职业技术学院承办的“2019年追寻红色足迹,情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动启动仪式在延安职业技术学院顺利召开,全国百余所高校实践团队齐聚一堂,凝心聚力,蓄势待发。市委副书记吴铁,共青团陕西省委副巡视员、宣传部部长王军民,团中央青年发展部王松出席活动,团市委书记高晓斌主持仪式。吴铁提到,同学们在社会实践中深入了解国情,认识社会,传承好红色基因,增强服务祖国和人民的自觉性,增强实现中华民族伟大复兴“中国梦”的使命感与责任感北京大学学生代表与东南大学教师代表分别上台进行出征宣誓。最后,主办方邀请青岛理工大学在内的12所高校参与授旗仪式,各实践团队的代表们排着整齐的队伍,依次从授旗老师手中接过代表荣誉与责任的实践旗帜,那一张张青春洋溢的脸庞,充满着对革命精神传承必胜的信心。流金铄石的七月,浴血奋战的延安,激发青年学子投身实践的热情,焕发青春绚丽的光彩,于实践中探求真知,于体验中磨练意志,于感悟中增长见识。

传承精神,勇于担当

   怀中一寸心,千载永不易。724日下午,同学们前往延安最为标志性的爱国主义教育基地—延安革命纪念馆。该馆生动再现了党中央,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北地区生活战斗十三个春秋的艰苦岁月。同学们一步一停,红色钢板上的文字深深地烙进了每一个人的心底,深切感受到当年革命人民的辛劳与艰苦。参观中遇到一位耄耋老人与其同行的儿孙,老人讲述当年革命的故事,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,耳畔响起红歌,老人轻声地哼唱,唱出的是对往昔峥嵘岁月的感慨,战友的思念,他微微湿润的眼角,流露出的是对革命精神薪火相传的欣慰此情此景使同学们更深理解了延安精神所代表的内涵深刻体悟到习近平总书记所说的“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”,感慨新时代的发展离不开老一辈革命家和革命人民的艰苦奋斗,新时代的青年更应该有“自力更生,艰苦奋斗”的创业精神,我们要让红色火种播种进每一代人心中,成为我们精神的原点,初心的支点。

 

于延安革命纪念馆参观学习

   724日晚,中国延安干部学院副院长赵耀宏教授为同学们开展“弘扬延安精神,牢记初心使命”的课题报告,提到延安精神是展示中国共产党品质与形象的革命价值观体系,是中华民族精神与共产党人革命精神在抗日战争时空下汇流的中国精神,是贯穿于党的理论与思想的精神气质,是内化在延安时期党的优良传统和作风中的灵魂。同学们听后纷纷表示,一定要秉持中华民族的优良传统,勇于创新创造,在实践中贯彻延安精神。

学以致用,落地生根

   延安精神,永放光芒。本次实践活动,对延安文旅小镇文化创意产业园等项目进行调研,创新红色旅游的内容与形式,将科技、互动和红色主题结合,进行文旅小镇产业园灯光设计,从而传承延安独特的革命情怀,使延安焕发历史魅力和时代光彩。

   在接下来的五天时间里,团队成员将对延安市“圣地河谷·金延安文化产业园区”“文安驿古镇文化产业园区”等进行案例调研分析,利用测距仪,照度计等仪器对产业园区内的照明系统的布点与布局进行测量,将照度情况与标准情况进行比对,总结灯光秀系统优缺点。同时调研民歌、腰鼓、说书、剪纸等延安特色非物质文化遗产,对万达文旅小镇灯光秀设计规划提出建议,为延安文旅小镇建设城市灯光展示提供借鉴意义。

   回首70年,中华民族风雨兼程,历史长河奔涌不息,伟大的时代涵养伟大的精神,伟大的实践孕育伟大的文化,作为青少年的我们,要无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感,不忘革命先烈为我们铺下的伟大之路,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发有为,在创新性发展中,不断注入新鲜的血液,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更基本,更深沉,更持久的力量!(撰稿:孙欣阳 审核:徐艳芳)

上一条:我校“青春筑梦团”实践团队赴长治黎城开展“筑梦新时代·奋斗新征程”全国大学生暑期社会实践专项活动 下一条:青理师生助力山西长治老军庄村建设规划调研纪实

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号