建筑学院
    学生工作
         思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学生工作 社会实践 正文

我校“传递爱•温暖心 ”团队赴临沂开展美丽乡村墙绘实践活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-31


为了倡导树立乡村文明新风,推动美丽乡村建设工作,青岛理工大学建筑与城乡规划学院的“传递爱·温暖心”暑假墙绘志愿服务团队于7月24日至7月27日来到山东省临沂市费县马庄镇楼泉村开展美丽乡村墙绘实践活动。团队由建筑与城乡规划学院党总支副书记高江老师担任带队老师、城乡规划系祁丽艳老师担任指导老师,团队成员由本科生王轶凡、李小彤、王军涛、马文锴、孟恒、许轶佳、陆羿杉、苏艳等同学组成,团队成员围绕“党建”、“乡村振兴”、“社会新风尚”等主题,开展了为期4天的美化乡村特色墙绘活动。

新来乍到 准备就绪


7月24日,经历了五个多小时的车程,同学们于上午十一点到达了目的地——临沂费县马庄镇楼泉村。一下车,同学们就感受到了当地村民和村委干部的热情。

下午同学们与楼泉庄村领导及负责人进行了充分的交流与沟通。我校省派第一书记东忠方向同学们简单介绍了楼泉村的基本情况,并且提供了多个可选择的墙绘主题。简单交流之后,同学们和第一书记确定了“党建” “乡村振兴” “社会新风尚”墙绘主题。随后,同学们之间进行了热烈的“头脑风暴”,充分利用自身专业特长,设计出了多个墙绘方案。再次与第一书记和村主任交流,确定了墙绘的整体布局、文字组合、图案搭配等问题。




炎炎夏日 热情无比

25日正式开始墙绘!虽然天气十分炎热,但同学们不惧炎热,热情高涨。在墙绘过程中,同学们也遇到了墙面不平整、绘图工具缺少等多重困难,最终在第一书记、村主任和村民的各方帮助下克服了种种困难。经过四天的辛勤工作后,同学们顺利完成了墙绘任务。



墙绘过程中,当地村民非常热情,给予了许多支持和帮助,楼泉庄村第一书记和村主任也对同学们的出色表现给予了肯定,并对同学们的吃苦耐劳精神进行高度赞扬,感谢同学们的辛勤付出。

依依不舍 不忘初心
 
短暂的四天时间很快就过去了,到了离别的时刻了。同学们纷纷表示不舍,因为这是一次有意义的暑期实践活动,将富有正能量、具有乡村风情的墙绘作品呈现给广大村民,这不仅弘扬了主旋律,传递正能量,还美化了公共环境,使村容村貌焕然一新。同时,本次实践活动增加了同学们的社会实践经验,使同学们的团体合作意识及社会服务意识增强,真正做到了运用自己所学得知识服务社会,实现人生价值。



(撰稿:王轶凡;审核:高江)

上一条:我校“青春筑梦团队”赴昆明开展 “青春才智助云品•奋进建功新时代”全国大学生暑期社会实践专项活动 下一条: 我校“美丽乡村”实践团队赴临沂开展村庄规划编制志愿服务活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号