建筑学院
    党团建设
         “两学一做”学习教育
         党建工作
         团总支
         学生会
         学生社团
 
首页 党团建设 党建工作 正文

建筑学院党总支书记抓基层党建工作突破项目实施方案

建筑学院党总支书记抓基层党建工作突破项目实施方案

项目名称:针对学校发展党员工作的实际,做好入党积极分子培养和党员发展工作,进一步提高教师和学生发展党员的质量

一、工作任务与目标要求:

加强对入党积极分子和党员发展对象的教育和培养,进一步推进发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设,不断提高入党积极分子培养和发展党员工作的质量,使入党积极分子和发展党员对象进一步端正入党动机,加强党性修养,切实增强他们对新时期党的路线、方针、政策的认识和理解,提高政治理论水平和分析处理问题的能力,加强对当前国内外形势和党的重大方针政策的认识和把握,增强历史责任感和使命感,坚定在中国特色社会主义事业道路上实现中华民族伟大复兴的信心,坚定为共产主义事业奋斗终身的信念

二、推进措施

(一)明确入党积极分子培养和党员发展对象培训的基本原则

学习培训是入党积极分子、党员发展对象获取知识、提高能力和素质的主要方式,是保持先进性的基础和前提。强化入党积极分子培养和党员发展对象的培训工作,要坚持经常学习与集中培训相结合,以经常学习为主的原则;坚持内容和形式有机统一,注重学习效果的原则;坚持自我教育和正面引导相结合,以自我教育为主的原则。

(二)有针对性地确定入党积极分子培养和党员发展对象培训的主要内容

业余党员、入党积极分子培训、发展对象集中培训每学期安排一次,主要是对入党积极分子、党员发展对象进行马克思主义基本理论、党的基本路线、党的基本知识和党的优良传统教育,针对一个时期党内的思想倾向,开展有关增强党性观念的教育和时事政策教育。党课教育要紧密联系实际,力求生动活泼、注重实效。

(三)不断改进入党积极分子培养和党员发展对象培训的方式方法

学院党总支坚持灵活多样、喜闻乐见、丰富多彩、注重实效的原则,继续坚持个人自学、集体学习、继续教育等基本方式,举办各种形式的培训班、社会实践、小组讨论、经验交流等各具特色的活动,努力做到知识讲授、亲身实践三结合,提高学习培训效果。同时充分运用现代传媒特别是信息网络技术,扩大教育覆盖面,降低学习成本。

(四)建立健全入党积极分子培养和党员发展对象培训的制度

1.坚持集中学习培训制度。集中学习以党支部为单位,认真制定年度集中学习计划,明确学习的主要内容、时间和任务以及检查措施,并狠抓组织落实。学院党总支切实加强对集中学习的服务和管理,寓管理于服务指导之中。

2.抓实入党积极分子、党员发展对象个人学习制度。党员要带头开展自学,全面提高自身素质。各基层党组织要督促和帮助每一个党员认真制定个人学习计划,明确学习篇目,提出学时要求。各级党组织要切实为促进个人学习创造条件,同时要对个人学习进行检查督促,在党员中大力营造全员学习、终身学习、自主学习的良好氛围。

3.推行党课宣讲制度。党员领导干部高度重视党课宣讲的重要性,坚持积极到基层党组织为党员上党课、作形势报告。党课宣讲计划明确列入党员领导干部年度学习计划中,宣讲内容可结合当时形势和工作重点来确定。

4.建立学习检查考核制度。学院党总支结合实际,加强对入党积极分子学习情况的督促检查,定期检查学习记录、读书笔记、体会文章,组织测试,促使党员加强学习。完善对党员领导干部理论学习情况的考核制度,建立党员干部学习档案,实行领导干部理论学习学分制,把学习情况作为干部选拔任用的重要依据之一。

(五)健全完善对入党积极分子和党员发展对象的培养考察机制

1.对入党积极分子和党员发展对象培养考察的职责

党小组负责经常性地了解入党积极分子、党员发展对象的思想、工作和学习情况,帮助他们发扬成绩,克服缺点,提高觉悟,一季度将培养情况向党支部汇报一次。党支部组织入党积极分子、党员发展对象参加党内活动、听党课,每半年对培养教育情况进行一次综合考察分析,将结果填入入党积极分子考察登记表。培养人每季度对入党积极分子、党员发展对象进行一次写实性考察鉴定。

2.对入党积极分子、党员发展对象教育培养的基本方法

指定2名正式党员做入党积极分子、党员发展对象的培养联系人,对他们进行帮助和指导。吸收入党积极分子、党员发展对象听党课,列席支部学习会,参加党内组织的有教育意义的活动。吸收入党积极分子、党员发展对象参与主题党建活动,让他们在实践中接受考验和锻炼,促其早日成熟。给入党积极分子、党员发展对象分配一定的社会工作,提供接受锻炼和考验的机会。

3.对入党积极分子、党员发展对象档案的管理

建立入党积极分子、党员发展对象档案,做到每人一袋,将入党积极分子、党员发展对象的入党申请书、自传、思想汇报材料、教育考察材料、党内外反映的材料、调查证明材料等集中放入一个袋内,由党支部保管。

4.对入党积极分子、党员发展对象考察的主要方法

要求入党积极分子常向党组织汇报自己的思想和工作的情况。

与入党积极分子个别谈心。

观察其日常生活、工作和学习等方面的表现。

定期听取党内外意见。

注意了解其在特殊环境中的表现。

(六)要求入党积极分子、党员发展对象明确的几个问题

1.要明确入党动机。入党是个人政治生活中的一件大事,向党组织郑重提出口头或书面申请后,就表明自己在政治上作出了明确的选择,表明了一种政治态度、政治立场和政治信仰,这应是申请入党人长期深思熟虑的结果,而不是一时的心血来潮。以史为镜,思考未来,反躬自问,入党积极分子、党员发展对象有必要弄清楚自己的入党动机究竟是为了什么。

2.要明确以什么样的思想武装自己的头脑。用什么样的思想武装自己的头脑,是入党积极分子、党员发展对要解决好的一个非常重要的思想认识问题。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、和“三个代表”重要思想是我们党的指导思想,也是入党积极分子应牢固确立的根本指导思想。原因在于: 入党积极分子、党员发展对只有认真学习马列主义、毛泽东思想的基本原理,确立和掌握辩证唯物主义的立场、观点和方法,才能正确认识人类社会的发展规律,树立坚定的共产主义信念,才能和各种非马克思主义的思想观点划清界限,解决好思想上入党的问题。

3.要明确今后将如何争取做一名合格的共产党员。入党积极分子、党员发展对要把参加专门的培训教育作为一次思想认识提高的机会,作为深化对党的认识,掌握有关党的知识的机会。要通过这次培训教育,明确了解作为一名合格共产党员的条件和要求,对照自身的思想和工作实际党建资讯网,寻找差距和不足,不断改造自己的主观世界,积极参加党内的有关活动,了解和熟悉党内生活,培养组织观念,体会党员的权利和义务,增强政治责任感和荣誉感。要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的教育和帮助,从而使自己的政治思想素质得到提高,使自己在政治上尽快成熟起来,争取早日在组织上入党。

三、完成时限

工作

完成时限

1.规范党员发展工作的程序

2017年3月底前

2.指导团支部推优、学生党支部推荐

2017年4月上旬

3.党支部确定入党积极分子名单

2017年4月中旬

4.制定年度党员发展工作计划

2017年4月下旬

5.入党积极分子集中培训

2017年4月—5月下旬

6.确定上半年党员发展对象

2017年5月上旬

7.入党积极分子日常培训

2017年4月—12月

8.上半年党员发展对象政审

2017年5月中旬

9.起草制定《建筑学院党员发展工作规范》

10.指导团支部推优、学生党支部推荐

 入党积极分子队伍动态调整

2017年9月

11.确定下半年党员发展对象

2017年10月

12.下半年党员发展对象政审、发展

2017年11月

13.修改、定稿《建筑学院党员发展工作规范》

                                        建筑学院党总支

                                       2017年5月15日

上一条:建筑学院党总支书记2017年抓党建工作述职报告 下一条:山东普通高等学校院(系)级党组织工作指导标准(试行)

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号