建筑学院
    本科生教学
         最新通知
         专业介绍
         导师组设置
         竞赛专栏
         教学评估
         精品课程
         学生实习文件
 
首页 本科生教学 最新通知 正文

建筑与城乡规划学院组织开展2018级崂山渔村写生活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-06-20

为了加深建筑学学子对村落美学的认识以及建筑与环境关系的了解,提高水彩绘画技巧,增强建筑手绘技能,培养对各类型建筑的感性认识。按照学院本科教学安排,在设计艺术基础课沈源、贾超、苏琨等老师的带领下,建筑与城乡规划学院组织建筑学18级学生160余人赴崂山渔村进行采风写生。



据悉,为了保证此次写生工作的顺利进行,在出发前,建筑与城乡规划学院开展了系列宣传和准备工作。对写生的日程安排、写生教学要求以及写生安全管理等,一系列工作进行了详细部署,在注重学习的同时,也一再强调安全和纪律问题。

次写生地点为崂山渔村,崂山历史悠久,文化积淀丰厚,同时保留了淳朴的渔村和打鱼传统,同学们将在这里独特的自然和文化下进行六天五夜的写生生活。老师将带领同学们考察传统胶东民居案例,体会建筑创作、建筑设计与传统文化的关系。之后,老师们将通过对传统建筑的艺术性、适用性、技术性与传统文化的解读,在注重基本造型能力,构图考究,色彩讲究上延续传统,对同学们的作品进行指导。每日写生过后,指导教师将分组对学生的作品一一进行点评和修改,同时交流当日生活,让同学们与自然对话、与建筑对话、与生活对话。

通过此次崂山写生,旨在拓展同学们的专业视野。接下来几日,老师们将带领同学们对传统村落建筑的结构、造型的运用有更加深入直观的了解,通过写生进一步提高同学们对透视、构图、肌理表现的理解,为日后的建筑创作打下坚实的基础。

(撰稿:吕沭宁、贾超;审核:高江)

下一条:建筑与城乡规划学院举办建筑学专业导师组评图作业展

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号