建筑学院
    研究生教学
         学科介绍
         最新通知
         导师介绍
         培养方案
         工程硕士
         相关表格
 
首页 研究生教学 最新通知 正文

建筑与城乡规划学院举办研究生培养、科研论文写作系列讲座

发布人:王鹏飞     时间:2019-09-16

为教育引导新生尽快适应研究生生活,帮助新生尽快了解学院的教学方案、熟悉研究生生活、励志成长成才,日前,建筑与城乡规划学院举办研究生培养、科研论文协作系列讲座。学院副院长赵琳,青年博士班淇超、徐敏、赵烨等担任主讲。

赵琳首先介绍了学院各个专业研究生培养基本情况,强调了论文写作相关问题,从时间上,六个学期的研究生阶段学习主要依据课程学习和论文写作进行。赵琳再三强调论文写作的重要性,禁止出现学术不端行为。她为新生详细解读了院内论文预盲评办法,讲解研究生期刊论文发表实施细则;着重强调了研究生管理问题,导师后期调换原则及注意事项,非全日制学生管理细则以及专业硕士专业实践要求。



在科研论文写作系列讲座中,建筑学专业班淇超老师通过示意图的形式形象生动地解释了科研道路的不同层次,同时为同学们阐述了各种学位背后的深层含义,使同学们明确了研究生阶段需要达到的科研程度。接着他对如何实现科研能力的提升这一话题进行阐释,他强调要做到树立批判性思维,这样才能培养自身的创新视角和学术敏锐性。另外,班淇超浅析了研究方法论,并表示会在以后的课程中和大家共同探讨。



城乡规划学专业徐敏老师通过了解同学们的未来科研计划,包括科研、搞实践、读博、就业或出国等,并强调研究生要结合自身实际做好长期的规划。了解了大家的计划之后,徐敏又讲解了科研论文的选题,指出研究是提出并解决一个具体或抽象的问题,并且该问题具有一定的学术价值和学术意义。另外,她简单进行了选题评价,并提出研究生要清晰认知边界,鼓励跨学科研究。徐敏勉励研究生新生要有问题意识、批判精神,学会运用研究工具。



风景园林学专业赵烨老师则从科研分享和写作心得两方面进行讲解,在科研分享部分,赵烨首先介绍了“学术三品”即品质品德品性,需要每位科研人员入门前认真品味。同时她讲解了相关科研方法,即关注热点、聚焦方向、体系阅读,举一反三。接着赵烨总结了自己的写作心得与大家分享,包括学术论文和学位论文的一般写作方法、中文论文基本结构和外文论文基本结构、摘要及文献综述写作方法、常见的出版商介绍及期刊要求等。最后,赵烨与同学们分享了自己学生时代的体悟。


通过本次系列入学教育讲座,同学们纷纷表示从中获益匪浅,感慨颇多。入学教育不仅让新生了解三年的学习培养方案,进一步增强新生对学校的认同感和归属感,引导新生尽快适应环境,使其明确研究生奋斗目标,做好学业规划,为顺利开启研究生学习生活奠定基础。

(撰稿:侯冬冬、李岩;审核:高江)

上一条:青岛理工大学建筑与城乡规划学院2020年硕士研究生一志愿复试考生名单 下一条:青岛理工大学建筑与城乡规划学院2019年硕士研究生复试录取工作实施细则

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号