对外交流
         学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流 正文

National Evaluation of Urban and Rural Planning successfully passed我校城乡规划专业顺利通过住建部全国高等学校专业教育评估

近日,从国家住房城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会得到喜讯,经高等教育城乡规划专业评估委员会投票表决,我校城乡规划专业本科评估全票获得“评估通过”的好成绩,有效期为四年。截至2015年5月底,全国共有42个高校通过住建部城乡规划专业评估。

据了解,城乡规划专业评估委员会是接受国家教育部及住房和城乡建设部的委托和授权,组织实施普通高等学校城市规划专业教育评估工作的专门机构,目的是加强国家主管部门对城市规划专业教育的指导和管理,加强城市规划行业与城市规划教育机构的联系,切实贯彻教育必须为社会主义建设服务的基本方针;促进高等学校城市规划专业建设,使专业教学计划和课程体系不断完善,使学生获得成为合格城市规划师所必需的全面训练;在确保城市规划专业教育基本质量的同时,为在国际上相互承认同等专业的评估结论及相应学历创造条件。

我校城乡规划专业此次以优异成绩首次通过国家专业评估,是该专业创立近二十年来的一次历史性突破,标志着我校城乡规划学办学水平迈上新的台阶,将对后续招生、学生就业、人才引进、服务社会、教学改革、科研提升等方面产生深远影响。

5月6日至9日,以中国城市规划学会石楠秘书长为组长的住建部城乡规划专业教育评估专家组对我校城乡规划专业进行为期三天的视察评估。期间,评估组听取专题汇报,参观建筑学院教学实验空间,查阅作业成果和教学档案,视察本科生的课堂教学,召开十余场师生代表座谈会,全面了解我校城乡规划专业建设的相关情况。评估专家组在细致的视察基础上形成了《青岛理工大学城乡规划专业教育(五年制本科)评估视察报告》,充分肯定我校城乡规划专业的学科建设成果,也针对学科现状和进一步发展提出若干意见。

本次城乡规划专业教育评估得到了学校领导的高度重视和相关部门的大力支持,建筑学院为本次的专业视察评估进行了长时间准备,全院师生在学院党政领导班子的带领下,详细整理了近年来的教学成果和学生图档,对学院建筑馆中庭空间、专业设计教室和教研室进行更新建设,并整理出版多部专业教学作品集,全面展示建筑学院近年来在学科建设、教学成果等方面取得的成就。建筑学院师生在本次评估中上下一心,表现出了良好的精神风貌,获得评估专家的高度评价,圆满完成了本次迎评工作。

我校城乡规划专业办学历史悠久,学校及学院的一贯重视其建设发展。该专业在人才培养、科学研究及社会服务等各方面成果丰硕,曾获多项国家及省部奖励。此次评估顺利通过,对于该专业继续深化专业建设与改革、优化专业办学条件、强化社会实践和创新能力培养、完善质量跟踪与反馈机制、保证专业建设的持续改进,进一步提高工程人才培养质量有重要推动作用。

(教务处、建筑学院)

上一条:Teachers visit Suzhou and Guangzhou universities建筑学院赴广州、苏州等地高校学习交流 下一条:Suzhou guests visit our school苏州大学建筑学院来我校建筑学院学习交流

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号