对外交流
         学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流 正文

Awards at national and international student competition建筑学院学子在国际、国内竞赛中喜报频传

日前,第四届CTBUH国际学生高层建筑设计竞赛结果在美国纽约揭晓。建筑学院建筑学本科生张泽华的参赛作品MADE IN NEW YORK在郝赤彪老师的指导下入围全球前二十,获得荣誉提名奖,同时其作品也将在2015纽约举办的国际超高层建筑大会上进行展示。

在威海杯·2015全国大学生建筑设计方案竞赛中,建筑学院学生张泽华、汤璇《暮年安居:老人与海——海滨度假疗养中心设计》获铜奖,王维仪、李丰凯《山水间•老友记——传统里院模式下的滨海养老中心设计》,杜超、王同宇、马中俊、孙静《隐世海居——海滨度假疗养中心》,郝奕乔、贺俊《潮起潮落》获优秀奖,郝赤彪老师获最佳指导老师奖。

2015IFLA亚太竞赛中,建筑学院风景园林专业学生黄夕真、杨思文、秦婉倩、江信全、张睿《重建信仰于小麦海山》,孙冰、李东亚、郑一春《看不见的水库》,司润泽、陈巧琦、黄允磊《山的复兴》获优秀奖。

据了解,第四届CTBUH国际学生高层建筑设计竞赛的主题为全球交融:摩天城市的复兴,此次竞赛中对于当地文化的回应非常重要,因为它不仅仅让一个建筑有了在地性,更是向世界展现了一个地方独一无二的价值和魅力。这种回应和交流体现在建筑形式,设计灵感,设计动力到材料,技术和规划布局等等。本届竞赛有来自美国、英国、西班牙、加拿大、中国等三十多个国家和地区的建筑院校参加,竞赛一等奖由美国哈佛大学获得,普林斯顿大学获得二等奖。

张泽华同学的参赛作品选址于美国纽约市,这里是美国高科技电子产品以及各种电子元件的产地之一,被誉为美国东海岸的硅谷,但是日益增长的城市人口和紧缺的土地资源,使得无法空余更多的城市用地服务于建造高科技工厂,张泽华同学通过为纽约设计超高层垂直工厂,解决了城市用地紧缺与工业发展的矛盾问题,同时合理调整生产结构,使垂直工厂为未来城市发展带来更多便利。

威海杯·2015全国大学生建筑设计方案竞赛主题是“老人与海——海滨度假疗养中心”,学院参赛作品充分利用氧吧、景观、沙滩、海水等滨海环境,着重解决老人在滨海的疗养(包括老人心理疗养)、康复、养生等问题,并充分体现老龄化、绿色化、智能化的建筑特点,并应充分应用结构、科技、生态、节能等新技术,满足无障碍通达及使用。

2015IFLA亚太竞赛主题为“山的未来-火山景观:创造繁荣(Future Mountain and Volcanoscape: Creativity to prosperity)”,要求参赛作品必须关注参赛学生所学习或生活国家的社会现状问题,寻求创新技术,抓住机会,解决现实问题,并能积极探索生态可持续的人类未来。

通过参加各种国际、国内设计竞赛与全国、全球同类院校同台竞技,让建筑学长看到了自己的优势和不足,获奖作品创造性的构思和设计在国际舞台上展示了学院师生的能力和水平,提高了学院和学校在全国建筑类院校的声望,同时也激励同学们坚持不懈,努力奋斗,增强团队意识,向更高水平迈进!

上一条:Mr. Gao Wenan’s lecture on his works香港高文安先生莅临我校讲学 下一条:Prof. Gu Daqing visits our school香港中文大学顾大庆教授来校交流

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号