对外交流
         学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流 正文

Four-University Joint Graduate Design Workshop starts建筑学院与华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学开展四校联合毕业设计教学活动

日前,由华中科技大学建筑与城规学院、西安建筑科技大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城规学院以及我校建筑学院联合举办的毕业设计在云南大理启动。建筑学院王润生、李兵营、田华、刘福智、薛凯等老师以及来自学院城乡规划、建筑学、风景园林专业的十余名同学参加此次联合设计。

本次联合毕业设计的主题是“村落活化”,乡村规划、乡村问题是现在规划行业,也是国家发展层面的热点,乡村在没落,如何激活乡村、活化村落,是将来作为规划师的毕业生们必须要思考的一个问题。来自四所高校的专家、学者分别进行了关于村庄规划的讲座,我校的刘福智老师选择了“建设美丽乡村”这一主题。国家历史文化名城大理,以其独有的民族特色和优越的地理位置吸引着各地游客,在中国传统村落不断没落的今天,实现村落的自身活化是村庄规划需要考虑的首要问题。

本次调研分别在三个村庄进行,分别是喜洲镇周城村、上阳溪村和小关邑村。周城村是大理州首批确定的“历史文化名村”,有国家级非物质文化遗产——扎染,被称为扎染之乡,被人誉为“白族民俗文化活化石”之一。在调研的路上,老师们不断帮助学生分析村子房屋的结构、材料,以及其中蕴含的文化底蕴,对周城村的业态、民居、道路管线等规划需要考虑的各种问题都进行了详细调研。同时,也发现了村子在更新过程中的问题,传统风貌的破坏,传承保护的紧迫性。期间,通过与当地村民交谈,同学们对村子的经济产业、社会文化又加深了了解。而与周城村村委会的座谈,则是对于村子整体的又一步了解,特别是扎染的发展,村子的经济发展问题,房屋建设问题,房屋产权问题等等。上阳溪村由三个自然村组成,分别是,北阳溪村和内官村。从风向以及建筑年代与质量等几个方面,同学们看到了村落扩张的痕迹。上阳溪村依山傍水,一进村便可发现道路两旁均有水渠,水渠里有给水管,可谓“家家流水,户户飞花”。村落的建筑也是调研地理区位的一大重点,建筑形式为典型的白族民居,白墙黛瓦,淡彩笔画,飞檐串角。对于小关邑村的调研则按照村庄基本情况、村庄调查、村庄调研结果分析这一流程,在对村庄的基本情况进行了详细的调查与了解后,同学们提出了几个初步方案等待进行细化研究。

在小关邑村的现状调研更好的体现了四校联合毕业设计的特点,即整个调研过程打破了学校之间的界限,四所学校三十余名学生按照三个专业混编在一起,并且坚持分工合作的精神,在实现了多校交叉联合互相交流学习的同时提高了整个村庄团队的调研效率。

本次联合毕业设计的重要教学节点有三个,分别是前期调研、中期汇报和成果答辩。通过此次教学活动,搭建了一个分享经验与思想的平台,开阔了跨地域文化交流的视野,拓展了创新思维,增强了小组团结协作的精神。同时,本次联合毕业设计进一步丰富了学院毕业设计的组织形式,增进了与兄弟院校的学术交流,扩大了我校的社会影响。

上一条:Awards at international architectural student competition建筑学院获国际建筑设计竞赛大奖 下一条:Guests from Cardiff City University visit our school英国卡迪夫城市大学代表团来访

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号