建筑学院
    对外交流
         学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流 正文

Joint Urban Design Workshop with OTH Regensburg hold in Italy建筑学院赴意大利参加中欧城市设计营

日前青岛理工大学建筑学院副院长刘崇老师带领建筑学和城乡规划专业的孙晓宇、张泽华等8名青年学子前往意大利古城曼托瓦城,参加了为期一周的城市设计国际工作营。该项目我校与德国雷根斯堡工业大学首次共同举办的海外联合教学活动,目的是促进建筑学院对欧洲城市设计课程教学体系的了解,加强对欧学术交往,拓宽青年学生的专业视野。

此次城市设计的基地位于联合国历史文化名城曼托瓦,教师指定了两处选址,分别位于城北侧的原有停车场和城东侧的废弃厂区,要求学生在进行场地调研后选出一块地来进行设计。学生需要根据对周边历史建筑、道路交通和公共、私有空间的分析提出设计理念,完成总平面图、剖面图和图底关系分析图。设计营成员在德国雷根斯堡工大Scheck教授、西班牙巴斯克国立大学Viar教授以及我校刘崇老师的指导下共同进行了基地调研,而后雷根斯堡和青岛的同学混合组成10个课题组,共同进行基地的分析和概念的研讨。

设计营的生活是紧凑又高效的。在第一天白天进行了场地调研后,当晚就进行了激烈的讨论,提出了第一轮设计概念。教授们的敬业精神同学们留下深刻印象。在萨比奥尼塔城堡里教授们上课不计较时间,给同学们看方案往往会从下午进行到凌晨,为每一个组把内容讲透才离开,认真负责的态度让人感动。在设计中虽然忙碌却也幸福,青岛的学生们有和德国同学的设计讨论和合作,也有画图之余对工作营所在地、文艺复兴时期建设的“理想城市萨比奥尼塔镇的调研与参观。

最终,来自我校的两位同学在集体投票中取得了最佳人气奖的好成绩,其他组的设计结果也几乎是拿到了全A,反映出我校学生的设计水平能够得到欧洲教授的认可。

建筑学院参加这次意大利城市设计营“集训同学和老师都很珍惜这次学习机会意大利期间适逢2015米兰艺术与设计周举办之际,师生们不但学习国外的先进设计动向,还认真调研了新技术、新材料在设计中的应用。米兰是国际设计之都,从街头的店设计、橱窗设计,到产品的包装设计、家居的造型设计,他们都努力多角度观察认真速写和记录。因为艺术是相通的,对其他艺术设计门类的观察和思索能为建筑设计带来灵感,而生活的乐趣正在于不断地探索和发现

近几年建筑学院坚持与世界接轨,把加强与国内外院校的教学合作作为对外交流活动的主要任务,进一步拓展合作交流平台,开拓办学视野,提高办学水平。此次中欧城市设计营活动为同学们提供了一个友好、和谐的沟通、交流平台,使建筑学院学子在学习中拥有更加宽广的视野和设计思路,逐步同世界接轨;对于推进学院的设计教学改革,提升建筑学院建筑设计学科教学水平和国际影响也有着积极的意义。

上一条:Joint Teaching with Uni. of Cincinnati hold in Qingdao建筑学院与美国辛辛那提大学开展联合教学活动 下一条:Chinese-German Interdisciplinary Urban Design Workshop 2014中德青岛中山路旧城改造跨专业联合设计营实录

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号