建筑学院
    对外交流
         学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流 正文

Chinese-German Interdisciplinary Urban Design Workshop 2014中德青岛中山路旧城改造跨专业联合设计营实录

开营准备

11月16日上午,我校与德国雷根斯堡工业大学的联合设计营在建筑馆二楼展厅举行开营仪式。校党委副书记杨向荣教授,国际交流处、学生工作处、建筑学院领导,德国雷根斯堡工业大学帅克教授、格罗尔教授以及40余名中外学生代表参加开幕式,开幕式由建筑学院党总支张建新书记主持。

在开营仪式后,设计训练营的全体成员都听了青岛理工大学建筑学院教授、青岛市中山路旧城改造项目规划课题组负责人徐飞鹏教授讲座,我们从报告中了解到了这次任务的改造现状,徐老师也和我们共享了一些中山路老城区的调研现状,帮助我们对任务书有了更清晰的了解,对这次活动的启示意义重大。


前期调研

11月16日下午一点,中德设计营的学生由老师组织乘坐学校班车前往中山路进行调研,至此,中德联合设计营工作正式拉开帷幕,我们也迎来了成长道路上新的挑战。我们乘坐公交巴士去了调研的目的地,风很大,许多德国同学都很不适应青岛的大风,但仍然以饱满的热情迎接第一次的调研。德国学生在调研过程中带着许多问题,中方学生也是深刻地见识到了德国学生的严谨程度。到了天主教堂,经济学院教授布置了任务后,各组分组进行问卷调查,例如是否是老城住户,觉得青岛老城区最缺失什么设施建筑,最喜欢青岛老城区什么地方,家里有几口人居住面积如何等问题。在调查过程中当地居民了解到要与德国学生做调研都很乐意配合,调研任务很顺利地完成了,德国的同学也对中国人的热情赞不绝口,她们也表示了对友好的中国人的喜爱之情。

大家跟随指导教师,来到中山路,在路上指导教师指引大家对沿街的商业立面仔细观察,之后穿过中山路来到了天主教堂。指导教师给大家简略分析了下天主教堂前的建筑形态,之后便带队去了芝罘路四方路的里院区调研。

指导教师带领大家调研了三个较为典型的里院,大家对里院的居住形式都充满好奇,如今里院内的破败不堪也让德国和我们的老师同学感到吃惊。这里的生活条件极其差,调研当中,我们深刻感受到了居民希望将此地改造、改善居住条件的诉求。


分析研究

雷根斯堡工业大学经济管理学院学生给出的地块分析是做设计的基础。德国人治学的严谨态度着实让我们钦佩,他们做的设计一切都以数据为准。经济管理学院的学生通过调研和利用管理学专业知识进行的SWOT分析,对于我们地块的功能和性质给了很好的建议。然后各个地块的用地性质才逐步确定下来。经济管理学院的学生做的相当于是一个宏观的规划,相比较我们国内只是建筑类专业的集合起来做设计,真的是非常的不同。这种严谨的治学态度值得我们学习。

经过几天的入户调研,德国经济学院的学生通过专业的分析得出了相应的数据并且进行了两次成果汇报,这对设计的帮助很大。

听完经济管理学院的同学汇报完,同学们以数据为基础对地块进行了重新定位,小组讨论过后就进入了图纸阶段,虽然时间很赶,但是依然可以忙里偷闲愉快的交流。

在设计组方案深化过程中,格罗尔教授指导的经济学院研究生进行调研的终期汇报,对设计组帮助很大,大家聚在一起探讨方案,老师们给予了相应的深化意见,同学和老师能像朋友一样互相交流,这对我的触动很大。



方案设计

同学们按照指导教师的要求先进行概念确定,然后汇报给教授。之后进行平面的布置。在合作一段时间后了解到德国同学在设计过程中教授给与的指导占很重要的比重,每轮教授给评图只给每个小组十分钟的时间,在这十分钟里要求同学汇报自己的想法后吸收教授给予的指导。中方学生在共同设计方案的过程中了解到德国学生严谨的态度,和学习的模式。

指导教师指导学生十分认真,他会先问清楚学生的想法和概念,再看学生的基地环境,对每一个学生他都会用草图纸画图,与学生讨论各种组织空间的可能性,比如增加中庭,布置楼梯间等等,并且充分尊重学生的想法,给了很多非常有创意的新点子。

德国的学生都是使用硫酸纸出方案的。打印出纸质项目地图,盖上硫酸纸开始进行场地分析。在设计营中从方案的初步到结束,我们只要不是在电脑上绘图就是在硫酸纸上画。尤其在方案的发展时期我们交上自己的图与教授讨论,教授就覆上硫酸纸给我们改方案,这点我觉得倒是值得借鉴,画面清晰又统一。


项目成果

经过连续几天的熬夜甚至通宵的奋斗,联合设计展出了成果。大家也终于可以松一口气好好地休息了,接下来就是成果的答辩。

每一个小组都要进行答辩,每个小组的成员都要进行演说,无一例外。据说,在德国这样的公开答辩几乎每个星期都要有至少一回,所以同组的德国同学都显得很轻松,相反,我们自己的同学就略显紧张,这还是一个心理素质的问题,若在我校导师组内也有这种演说答辩的机制,将会使我们更有竞争力与自信。

从教授到同学,在演说的过程中都慷慨激昂,虽然开始会有一点小紧张,也会被拙劣的词汇量调侃的尴尬无比,这时候看到来自教授和同组搭档温和鼓励的笑容,就又重拾自信了。



友谊联赛

德国人酷爱足球,从场上到观众无一不专业又认真。在中德训练营的中德足球友谊赛中更是让我们体会到一个民族的精神。虽然只是一个小小的友谊赛,没有裁判,没有标准的场地,甚至人数都不够还是男女混搭。德国学生也都统一换上了队服,场下的拉拉队也挥舞着国旗,脸上也用彩笔画着国旗。


拜谒泰山

结束了紧张的联合设计,中德方学生的最后一项活动是游览中国的世界自然与文化双遗产五岳之尊—泰山。清晨大家随着大巴出发,由于这几天的匆忙和劳累,一路上欢歌笑语减少了,大家不约而同的选择了在车上补充睡眠,为即将到来的登山做准备。

指导教师为同学们讲述了登山的注意事项以后大家就已经迫不及待的开始了,经过这几天的相处,我们已经彼此熟悉,登山虽然累但是在大家相互帮助,一路走走停停,气氛也是相当融洽。只是天公不作美,登山的时候并非是晴空万里,而是群雾升腾,虽未能完全诠释最美的泰山,但是,烟云缭绕的泰山依然不减他巍峨的姿态。终于到了泰山顶峰,我们合影留恋,每个人的脸上都流露出不可言喻的幸福表情。虽然我们彼此即将分开,但是此刻我们心照不宣的不谈离别,只谈欢乐。


后记

八天的相处转眼就是道别,一起努力的点滴还经常在眼前闪过。短短8天却给我们每个人都留下了深刻的记忆,有辛苦有开怀,更多的是学习与感悟。


指导教师:德国雷根斯堡工业大学建筑学院Prof. Johann-Peter Scheck, 德国雷根斯堡工业大学管理学院Prof. Dr. Thomas Groll, Prof. Dr. Nina Leffers, 青岛理工大学建筑学院郝赤彪,徐飞鹏,刘崇,张文辉,杨琳,石新羽

联合设计营成员:青岛理工大学建筑学院建筑系、城乡规划系和风景园林系学生本科生、研究生共18名;德国雷根斯堡工业大学建筑学院本科生18名、管理学院研究生13


上一条:Joint Urban Design Workshop with OTH Regensburg hold in Italy建筑学院赴意大利参加中欧城市设计营 下一条:Award at UIA student competition建筑学院在“UIA-霍普杯”2014(第三届)国际大学生建筑设计竞赛中获入围奖

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号