建筑学院
    对外交流
         学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流 正文

我校赴日国际访学活动圆满结束

发布人:李扬     时间:2019-01-25

1月14日至1月21日,应日本北九州市立大学国际环境工学部邀请,在我校滨海人居环境学术创新中心首席科学家高伟俊院士资助下,我校师生代表团一行42人在高江、徐翀两位老师的带领下,赴日本北九州进行了为期八天的国际访学活动。本次访学活动得到了日本北九州相关部门和企业的大力支持。



访学九州,交流并进

在本次交流访学期间,交流团全体成员聆听了北九州市立大学山下俊郎教授、日本建筑师松本匡弘专题讲座,北九州环保局的森本美玲女士未来环境教育专题演讲以及北九州城市都市环境博物馆馆长中园哲先生的主题演讲等多场学术讲座,在讲座中,同学们深入了解了北九州的环境政策、环境事业的发展历程以及日本的社会制度、建筑设计与节能等知识。此外,交流团还依次参观了北九州市立大学生态校园系统、北九州城市都市环境博物馆、ECO-TOWN、ECO-HOUSE等,期间,团队成员结合自己在国内的专业知识学习,提出了一些问题与困惑,教授们一一耐心解答,在不断地学习和交流中,也充分调动了同学们体验互动式教学、探究式学习的积极性



观工厂,学习理念

为深入了解日本企业的工作流程和可持续发展工作理念,交流团依次参观了北九州生态城项目、TOTO工厂、丰田汽车厂并参观了工厂内部的世界一流国际标准化生产管理流程。通过工厂内部播放的视频短片,交流团逐渐了解了TOTO和丰田汽车的由来,并首次接触到它们的企业理念。在参观生产管理流程期间,成员对于生产线自动化、高效化程度之高不时发出赞叹,对流程中一些不解之处也提出问题。成员通过参观再次切实感受到日本工厂的工作理念,并结合国内工业的生产现状进行思考。



体验文化,促进理解

交流团在访学之余,还深度体验了日本的自然与社会风情。活动期间,交流团参观了唐户鱼市场,对比研究中日产业文化及文脉延续的同时,同学们还品尝了当地的特色美食,其乐融融;攀登皿苍山,在欣赏自然风光的同时增进团队成员的友谊;参观门司港、小仓城、阿库罗斯详细地了解到了这里历史过程和风土人情,并结合历史背景体验日本建筑文化;游览天神商业区、博多运河城,感受了日本服务的贴心与便利和商业区别样的建筑风格。在此次行程中,同学们时时刻刻的体验并感受着中日文化的差异与渊源,开阔了视野。活动结束后,同学们每人都记下了自己此次交流的心得,总结收获。


此次赴日交流,不仅促进了中日高校之间的交流,,推进我校在国际领域的交流与合作,为国际化办学提供更广阔的发展空间。更重要的是使同学客观的认识了日本,了解了日本,也让大家对我国社会主义建设的步伐增强了信心,明确了作为新时代大学生的历史责任和民族使命。

上一条:2019 Four-University-Graduation Architectural Design starts at our college 第二届四校建筑学专业联合毕业设计在我校启动 下一条:我院学子赴日开展交流访学活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号