建筑学院
    首页
         党务政务公开
         精品课程
         校友风采
         就业指导
         招聘专栏
         留学指南
         佳作欣赏
         文件下载
         学术会议
         办事指南
         相关链接
         招生专栏
         首页banner
 
首页 党务政务公开 正文

刘崇2019年述职述德述廉报告

发布人:王鹏飞     时间:2019-12-26

2019年度,在学校党委校行政和学院班子的正确领导下,在国际交流处和实验室管理处的帮助与学院师生的支持本人以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕学校第三次党代会确定的“十三五”事业发展目标及年度工作计划,围绕立德树人根本任务,积极推进各项建设工作,现总结如下

一、德:坚持理论和政策学习,不断提高政治修养

不忘初心、牢记使命深入学习贯彻党的十九大十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

将学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动国际交流和实验室管理工作开展的行动指南,在学校建设发展中履职尽责,凝心聚力、脚踏实地开展工作。

 

二、能:聚焦主责主业,切实做好国际交流和实验室管理工作

作为学院副院长以立德树人为根本,服务于学生和教职工,将“筑美于心、筑美于行”的工作意识牢记于心。

1、坚持“筑美于心”切实保持和增强国际交流工作和实验室管理工作的政治性、群众性,团结和凝聚广大教师参加国际学术交流,参与实验室管理工作的建设,提升学院外事工作成效和实验室服务水平。

2、坚持“筑美于行”在国际交流工作中强化高伟俊院士模范带动作用以本科教学为本,结合学科前沿,身体力行,搭建连接日、韩、德国的多元化国际交流平台强化实验室安全知识与意识,筑牢安全底线意识,未发生责任性安全事故。

 

三、勤:积极履职尽责,强化责任担当

对工作对同事保持敬畏之心认真落实学校和学院的各项工作任务,虚心向领导、同事们请教,主动学习业务知识,不断提高自身的业务能力,并在工作中逐步提高自己的工作能力。

分管学院国际交流和实验室管理工作兼任实验中心主任,协助学院完成学校滨海人居环境学术创新中心启用、泰山学术论坛、城乡规划专业教育评估、本科教学审核评估等重大活动。担任多次国内外专家讲座活动的主持人,担任“滨海城市的未来”国际论坛的工作营环节的主持人。

 

四、绩:围绕中心,服务大局,圆满完成工作各项任务

1、扎实开展国内外交流,推进博士点建设

2019年来,积极带领学院师生依托滨海人居环境学术创新中心广泛开展国内外交流。举办国内外会议和论坛4次,邀请国内外院士5名,长江学者和国家杰出青年科学基金获得者6名建筑大师和知名教授30余名来校讲学,参与会议的学者人数近1000人其中33名国内外学者、专家成为顾问、客座教授。积极主动与国内建筑类高校建立联系。学院依托中心共参与国内外学术交流和访问37次,参加国际性展览3

同时,学院作为东道主成功举办了第五届中德绿色建筑联合设计活动,和青岛中德生态园合作建设近零能耗技术培训基地、联合开发培训课程

2、突出学科品牌特色,提升国内外影响力

配合国际海洋建筑学术联盟成立,配合学院班子组织承办泰山学术论坛暨青岛理工大学院士论坛滨海城市的未来2019学术论坛第二十六届当代中国建筑论坛筹备会暨高端学术论坛和数字建构工作营

代表学院在上海防水保温展、世界博物馆日青岛市主题活动、青岛城市规划展示中心和青医附院发表学术演讲。赴北京担任《近零能耗建筑评价标准》和《近零能耗建筑检测标准》两个国家规范的评审专家、在青岛中德生态园多次担任重大科研项目评审专家。以身作则,以实际行动助力建筑与城乡规划学院的学科建设和品牌建设

3、邀请世界被动房之父菲斯特教授联合培养博士生

经过学院长期争取,世界被动房之父、奥地利因斯布鲁克大学教授沃尔夫冈·菲斯特博士在5月来校授课一周,主讲《建筑能耗与被动房的理论与实践》。参加大师课程的本校师生达1000多人次,同时吸引了包括北京、上海、河北、辽宁、黑龙江以及省内各市县的专业听众,提高了学院在该学科领域的影响力。

菲斯特博士教授在成功与学院进行教学合作、考察了学院的教科研水平后,明确表达了愿联合培养被动式建筑方向的博士生的意向。

4、扎实推进实验室建设、完成各项教学科研和交流任务

积极配合实验室管理处完成学校的各项工作部署,对实验室安全运行工作进行例行检查和督促。协同滨海人居环境学术创新中心对新建实验室进行安全管理和法规宣讲工作。配合学校完成2019年学院实验室新建和改建项目的申报工作。

数字建构实验室完成了向滨海人居环境学术创新中心一楼的全部搬迁工作、重新投入正常运转。2019年度完成两次国内展会的布展和现场演示工作。

建筑物理实验室和清华大学、三雄极光等共同完成了“2019青岛历史城区的光环境设计工作坊”,参加师生100余人次。

综合营造实验室圆满完成了2019青岛理工大学市北校区校园营造设计展,参加师生200余人次。

建筑物理实验室、综合营造实验室和数字建构实验室共接待包含德国雷根斯堡工业大学沃尔夫校长、同济大学建筑与城乡规划学院李振宇院长和世界华人建筑师协会代表等国内外宾客访问交流300余人次。

五、廉:牢固树立廉政意识、纪律意识和规矩意识

在工作中,严以修身、克己奉公,勤勉工作、认真履职,严把纪律关,牢固树立边界意识,不断提升自身道德素养。

2019年虽然做了一些工作,得到学校、学院领导、老师和学生的认可,但在工作中暴露了一些问题,主要有:

1、国内外交流和学科建设、团队建设的协力关系有待提升

2、实验室功能和服务有待进一步提升

回顾一年的工作,有可喜的进步,也有短板和不足。我将坚持理论学习,提高政治站位,深化责任担当意识和服务意识,廉洁奉公,在上级领导与部门的指导与支持下,继续努力工作,为学院继续做出积极的贡献。

 


上一条:刘菲菲2019年述职述德述廉报告 下一条:刘超2019年述职述德述廉报告

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号