建筑学院
    首页
         党务政务公开
         精品课程
         校友风采
         就业指导
         招聘专栏
         留学指南
         佳作欣赏
         文件下载
         学术会议
         办事指南
         相关链接
         招生专栏
         首页banner
 
首页 党务政务公开 正文

赵琳2019年度个人述职述廉报告

发布人:王鹏飞     时间:2019-12-26

2019年,是个人履职的第二个年头,我以校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为坐标,围绕学发展和学科建设的战略部署,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,协助学院班子,积极开展、完成学院各项相关工作,恪守职责、廉洁奉公、勤奋敬业、敢于担当。根据学校党委组织部要求,现将本年度个人工作和思想情况汇报如下:

一、思想建设坚持恪尽职守以德立身

一年来,在个人工作、学习和政治思想建设方面,围绕“不忘初心、牢记使命”学习要求,结合学院特色,沉下心学习,俯下身调研,定下心整改,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找寻“不忘初心、牢记使命”的精神坐标,努力激发自己敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

在对照党章党规找差距学习阶段,我认真学习了党章、准则和条例,为建筑系党支部上党课,专门制作并分享了《学党章 忆党史 铭记初心》的学习课件;在“理想信念”“宗旨性质”“担当作为”专题学习中,努力深入教师和学生中,时时开展调研,聚焦中央对高等教育发展的要求,聚焦师生关心关切的热点,聚焦学校建设高水平应用研究型大学改革发展过程中的重点问题,结合三个专题展开学习研讨;在 “政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”专题学习阶段,我认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《加强纪律建设、把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中《使纪律真正成为带电的高压线》、《巩固发展反腐败斗争压倒性胜利》等篇目。通过学习、反思问题、深化认识、提高政治站位,切实做到学懂弄通做实,真学真懂真信真用,联系师生实际,推动自身工作能力和段位升级迭代。

二、坚持在工作中锤炼政治定力和组织领导能力

作为学院副院长,既是学校高速改革发展进程的推动者、支持者,又是各项工作执行环节中的践行者。这就要求我们,全面提升自身的能力素质,尤其要增强应对急难险重任务的能力,做到有效担当。

一年来,个人的政治能力、专业素养和组织领导能力,在处理目标任务挑战、防范问题风险和协调复杂人际矛盾中得到了充分锻炼,在面对突发事件时,时刻提醒自己保持冷静,沉着应对,做到临危不乱、调度有方。本年度在研究生初试问题学生安抚协调工作、研究生复试组织工作、研究生迎新组织工作等涉及大规模群体工作中,做到了平稳有序安全进行。在处理涉及29个专业教室1441名建筑馆学生搬迁置换研究生初试考场的,可能引发重大舆情风险、存在重大阻力的急难任务中,及时向上级领导通报问题和风险预判,依靠学院班子和全体教师的支持,提前半天完成教室腾空和学生安置工作,为学校重点督办的研究生初试工作平稳顺利完成,尽了自己一份心力。

三、对待分管工作以勤立信以勤求绩

一年来,对待分管的研究生工作,始终把师生利益和需求摆在第一位,本着一颗公心仔细琢磨如何把学校和师生们交办的事做好、如何创造公平公正环境让群众满意,恪守职责以勤立信以勤求绩,以结构优化和质量提升为核心,推动学院研究生教育教学工作发展。

在国务院学位委员会、教育部组织的山东省学位授权点评估和抽检中,建筑学、风景园林学、城乡规划学3个一级学术学位授权点,建筑学、风景园林2个专业授权点全部合格通过审核。通过组织“研究生教育提质与创新培养交流会”加强学院导师能力提升培训本年度获批山东省研究生教育优质课程1项,省专业学位研究生教学案例库2项,省研究生教学改革研究项目1项,多个项目实现零的突破。

强化研究生学风建设和内涵发展,结合各专业培养目标,制定相应过程管理制度和实施细则,细化各培养环节的过程性监督。2019年来,学院研究生发表论文(第一或独立)41篇,其中EI或SCI以上论文(第一或独立)1篇,获授权专利(第一或独立)2个;2019年学院研究生参加创新创业实践系列大赛人数比例为21%,获国家三等奖及以上数量4个。

实施开放式办学,探索研究生联合培养的方式与途径。通过校际交流、导师互聘、智力引进等多种方式和途径,开辟与国内外高等学校合作培养研究生的渠道,建立开放的研究生培养体系。推进研究生海外学习、校外学习和社会实践经历。先后有12名研究生赴日本北九州大学,2名研究生赴韩国海洋大学展开为期91天的深度学习,学院国际化学术氛围强化。

四、坚持“一岗双责”严格遵守廉洁自律准则

在日常工作和生活中,严格遵守廉洁自律准则,扎实履行党风廉政建设责任制,模范执行“一岗双责”,坚持按法纪、按规矩、按程序办事,切实筑牢拒腐防变的思想防线。个人能够在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定。滥用职权、以权谋私,存在优亲厚友,黑恶势力充当“保护伞”,弄虚作假、简单粗暴等损害群众利益等问题。认真执行中央八项规定,慎初慎微,妥善处理好同事同学,学生和老师的相处之道,任何时候都不放松对自己的要求。教学和管理工作中认真负责,搞形式主义、官僚主义日常生活中能够做到勤俭节约,努力工作,遵守倡导社会美德,尊老爱幼。真正落实权为民所用、情为民所系。

、本人在工作中存在的问题

1、本人的政治理论修养还有待于进一步提高,通过集中学习已有一定提高,在实际工作还存在不足,表现对事关教师和学生切身利益的问题调研不够精准工作方式方法还要进一步提升一个段位。通过深入调研,我发现普适意义上的调研往往如同大数据分析一样,看到的好像是一种固定趋势,但其实联系到每一个具体的教师和学生,可能反而会意见相左。以更大的诚意深入到老师和同学当中,才能真正了解问题出现、演化的根本原因,争取找到大家共赢的实践解决之道。

2、对损害老师和学生利益的不正之风查纠不彻底,思想上还存在着等和靠,不想得罪人等情况,今后会在学习和工作中不断改进,要更为坚决的和不良问题做斗争

3、与行业及各高校相关学科间的联系、校内部各部门及各学院间的协调和沟通能力还有待提高。

、下一步的工作打算

1、学习借鉴双一流学校、学科的成熟教学体系与管理模式,结合校研究生处重点工作任务,优化学院现行硕士生教学管理制度和人才培养模式科学合理连接本硕教育,逐步推进我院高水平应用研究型创新人才培养体系的立。

2、实施开放式办学,探索研究生联合培养的方式与途径。通过校际交流、导师互聘、智力引进等多种方式和途径,开辟与国内外高等学校、科研院所合作培养研究生的渠道,建立开放的研究生培养体系。推进研究生海外学习、校外学习和社会实践经历。继续推进兼职硕导联合培养研究生工作,充分利用校外优质资源培养研究生。

3以海洋建筑为特色,持续培育、凝练、引导各学科方向研究特色,建立特色鲜明的学院研究学术氛围,为师生搭建国际合作的科研和学术平台,为博士点申报奠定坚实基础

 

201912月23

 

 


上一条:朱一荣2019年度述职述德述廉报告 下一条:王鹏飞2019年述职述德述廉报告

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号