建筑学院
    首页
         党务政务公开
         精品课程
         校友风采
         就业指导
         招聘专栏
         留学指南
         佳作欣赏
         文件下载
         学术会议
         办事指南
         相关链接
         招生专栏
         首页banner
 
首页 党务政务公开 正文

许从宝2019年述职述德述廉报告

发布人:王鹏飞     时间:2019-12-27

一年来,在学校党委和行政的正确领导下,本人积极团结和带领学院领导班子及全院教工,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育学习与学院具体工作相结合,强化院士及滨海人居环境学术创新中心的引领作用,不忘初心,勤奋敬业,强化作风,廉洁自律,明确方向,攻坚克难,紧紧围绕学校“十三五”事业发展目标及年度工作要求,努力推进学院各项工作。

一、学院班子建设

1、克己修身,率先垂范。不断加强学习,提升自身修养,以标杆的高度要求自己,坚持廉洁自律,在各项工作中率先垂范,努力当好“行政班长”,认真履职尽责,勇于担当,团结、引导、带领班子成员努力、踏实工作。不断提高自身的政治理论水平和业务素质,为班子作风建设树立标准。

2、巩固局面,党政一心。巩固党政齐心的局面,维护学院良好政治生态。针对学院各项事务养成日常性交流的模式,较重要事务均能做到日常探讨、会前统一认识、会中热烈讨论、会后总结提升,形成了与总支书记的良好互促状态。通过互相帮助、互相提醒,提升了自己的觉悟和工作能力。

3、实事求是,把握现实。在学院工作中,努力践行“实事求是”原则,带领班子务实、求真,尽量做到认真调研,广泛征询,审慎决策,确保集体决策,共同决策。

4、建章立制,注重长效。为推进学院班子科学化决策,学习贯彻学校各项规章制度的前提下,探索制定学院实施细则,规范学院决策机制,探索制定《建筑与城乡规划学院请销假制度》等十余项制度。

二、学院全局工作

1、高地引领,全局工作有序推进。注重发挥高伟俊院士及中心在学科融合、博士点建设等工作中的高地引领作用。一方面强化服务意识,支撑和促进中心核心团队建设与发展,促进从人才高地向学术影响高地的转化;另一方面,注重中心与学院各项工作的对接,强化引领意识,自觉校正学院各项工作向院士指引的方向前进,有序安排人才引进、学科及博士点建设、教学工作等。

2、抢抓机遇,教学工作实现突破。以支撑学科及博士点建设为目标,重点做好一流本科专业、一流本科课程的“双万计划”申报,和专业评估、高水平应用型专业群建设工作,全面落实年度教学目标任务。建筑学、城乡规划、风景园林三个专业均成功入选省一流专业,并获推国家级,前两者成功进入国家一流专业终选;城市规划专业评估获六年有效期的优秀成绩;高水平应用型专业群顺利完成各项建设任务;学生学科竞赛、双创计划等均取得好成绩。

3、奋力扭转,科研局面明显转变。以教师科研状态转变、能力全面提升为目标,在院士引领下,加强引导,加强教师能力培训、项目申报组织等工作,注重破除教师恐惧心理,注重申报督促、申报指导、形式审查、中期检查、结题验收等过程辅导,使学院整体科研氛围和成果有较大改善,年度获批各级纵向课题、SCI论文当量数等,均超过历年总数。尽管距离年度任务要求尚远,但进展依然明显。

4、全力投入,师资引进成果喜人。长期着力于人才引进工作,全年组织试讲40余人次,经学校审议同意引进22人,已正式到岗工作15人学院正在安排试讲、上会9人;成功引进国家级设计大师型第三层次人才王兴田教授,补足博士点核心方向带头人空缺。另有两位教授正在洽谈引进事宜。在全国建筑、规划及景观博士点稀少的情况下,人才引进成果尤为突出,为学科及博士点建设提供了坚实基础。

5、学科引领,研究生教育提升明显。审慎、精准分析,对标博士点申报要求进行预填报,并广泛咨询相关专家,明确差距,精准培育,目前已基本具备较完整的申报条件;三个一级学科硕士点对照学位点评估要求符合度已达100%;成功举办“泰山学术论坛”等国际性学术活动4次,学科影响力显著提升。研究生取得获奖、专利授权、论文发表等各类各级成果显著增加;在高伟俊院士着力组织下,外派研究生出国交流3个月以上人数较好满足学科评估要求。

6、着力育人,学生工作成效显著。2019届毕业生就业签约率94.86%,考研率31.36%;组建全国“乡村振兴”重点服务团队1支,团中央国家级重点团队15支,2支省级社会实践重点服务团队,形成了志愿服务品牌,学院社会实践开展情况被中国青年网、大众网、山东省教育厅、网易、搜狐、未来网、半岛网等市级以上媒体报道82次。年度学生获省部级以上学科竞赛奖119项,其中国际级、国家级获奖45项。

三、认真履行“双岗双责”

身兼市政协委员职责,本人提出的《关于推动青岛智能化建造产业发展案》受青岛市政协十三届二次会议表彰并获颁发“优秀提案”奖,荣获年度优秀政协委员;2019年提交了《关于发展大规模可再生能源制氢按》大会提案,起草撰写了本届别提案《关于推动绿色零能耗建筑的建议案》;荣获青岛市职工职业道德建设标兵荣誉称号;作为学校新任校知联会会长,努力履职,已组织知联会活动一次,拟定了新一届理事会重点工作计划并着手实施。

四、廉洁自律方面

始终以优秀干部标准严格要求自己,清正廉洁,以身作则,忠于党,忠于人民,在工作和生活中,认真学习党风廉政建设规定,克己奉公。无任何违法、违纪、违规行为。

五、不足与改进

一年来的工作中,有磨练、进步,也暴露出一些深层的问题,主要表现为:(1)只注重做事,未注重全心全意为班子成员、为广大师生切实服务,特别是深入的思想交流缺乏;(2)时有经验主义倾向,广泛、深入调研不足;(3)时有官僚主义倾向,重程序多,重主动作为、担当不足;等等。今后一定戒之慎之,努力、彻底改善工作作风。



报告人:许从宝

2019年12月23日


下一条:肖学斌2019年述德述职述廉报告

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号