建筑学院
    首页
         党务政务公开
         精品课程
         校友风采
         就业指导
         招聘专栏
         留学指南
         佳作欣赏
         文件下载
         学术会议
         办事指南
         相关链接
         招生专栏
         首页banner
 
首页 招生专栏 正文

建筑与城乡规划学院2019年招生简介(本科专业介绍)

发布人:王鹏飞     时间:2019-06-24
  1. 建筑学专业(山东省一流专业):招生计划140人

学制:5年;授予学位:建筑学学士

专业简介:

1988年,青岛建筑工程学院(2004年更名为青岛理工大学)创办建筑学本科专业,隶属建筑工程系,学制四年,全国招生。1993年,建筑学专业从建筑工程系分离,成立建筑系。1996年建筑学专业经国家教委批准改为五年制。1998 年获“建筑设计及其理论”硕士学位授予权。

2002年组建建筑学院;2006年首次通过了建筑学专业本科教育评估;2009年建筑学专业获评为国家特色专业建设点;2011年建筑学与城乡规划学、风景园林学3个学科同时获批国家一级学科硕士点,建筑学一级学科被评为山东省重点学科,确立了以“滨海山地”为特色的总体学科研究发展方向;2012年,建筑学成为教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”学科专业;2013年建筑学专业成为山东省名校建设工程专业建设项目;2014年建筑学硕士研究生教育通过初次评估;2016年建筑学专业获首批山东省高水平应用型立项建设专业,在全国第四轮一级学科评估中建筑学评估结果为C+。2018年建筑学专业本科和硕士研究生教育评估通过复评,本科合格有效期为7年;2018年全职引进日本工程院院士,同年成立以高伟俊院士领衔的“滨海人居环境学术创新中心”为学科进一步发展奠定了坚实的基础。

建筑学专业创办30多年以来,建筑系师生在国内外重要竞赛中取得突出成绩,共获得UIA国际大学生建筑设计竞赛奖12项,国内外竞赛中累计获奖400多项。建筑系已培养了2000多名高级专业人才,支持了国家基本建设的人才需求,成为山东省培养建筑学专业技术和管理人才的重要基地。

培养目标:

本专业培养适应我国社会经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑学学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,获得建筑师基本训练,具备基本的设计能力和初步的研究开发能力,具有社会责任感、理论基础扎实、专业知识面广、实践能力强、综合素质高的应用型行业拔尖创新人才。

学习内容:

主要学习建筑制图、美术、建筑初步、建筑设计原理、城市规划原理、建筑史、建筑构造与设计、建筑设计Ⅰ、建筑设计Ⅱ、建筑设计Ⅲ、建筑设计Ⅳ等方面的课程。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有基本的人文社会科学理论知识和素养,具有基本的自然科学理论知识和素养,掌握高等数学、了解建筑物理学、力学、材料学、生态学、信息工程学、环境科学等学科的基本知识,了解现代建筑科学技术发展的主要趋势和应用前景;具有扎实的专业基础知识和基本理论,了解国内外建筑发展史,掌握城市规划和建筑设计基本原理与方法,掌握建筑力学、建筑结构、建筑物理环境、建筑设备、空间形态表达基础等基本理论;具有综合运用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、图形等进行设计表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;具有计算机应用的基本能力;具有建筑方案设计能力和建筑师业务实践基本知识。经过一定环节的训练后,具有建筑设计和城市设计等工程设计能力及初步研究、应用开发等能力。

就业领域:

建筑学毕业生就业面广泛。毕业后可以进入的就业部门包括各级政府建设主管部门、城市规划主管部门等,建筑设计单位,建筑类施工或工程监理单位,房产类开发公司,各类院校(包括考研及出国深造)等。

色盲和色弱者不能报考本专业。

  1. 城乡规划专业(山东省一流专业):招生计划70人

    学制:5年;授予学位:工学学士

专业简介:

我校城乡规划专业创办于1997年,2012年获批城乡规划一级硕士点,2015年首次通过建设部高等教育城市规划专业评估委员会的评估,2019年以优秀通过建设部高等教育城市规划专业评估委员会的评估(有效期6年)。现有专业教师29人,其中高级职称教师18人,国家注册规划师10人,硕士生导师15人,具有博士学位老师占专业教师总数的51.7%。经过近20年的建设和发展已经形成了以(滨海)城乡规划与城市设计、历史街区保护更新、传统村落保护与规划等方向的教学特色。本专业依托青岛理工大学的土木建筑和环境能源的大平台,并在建筑与城乡规划学院三个一级学科的相互促进下,致力于青岛滨海山地的地域特色教学研究,通过建筑设计、城市规划、乡村规划等专业方面的训练构建本专业的基础知识、基本技能。重点加强学生发现问题、分析问题并协调解决城乡规划问题的能力的培养。近几年在国内课程作业评优及国外UIA学生作业竞赛中的获奖等级逐年提高,国内考研和出国深造率一直保持在30%以上。办学近20年来为国家输送了700余专业人才。毕业去向以省外的北上广和省内济南青岛一线为主。

培养目标:

以我校“建设特色鲜明的高水平应用研究型大学”目标为依托,立足山东,面向全国,对接国际,以“陆海统筹、学科融合,开放办学、协同育人,开拓创新、振兴乡村”为专业建设策略,培养适应城乡建设与发展需求,德、智、体、美全面发展,掌握城乡规划学科基本理论、专业知识和实践技能,具备设计创新、建设管理、综合协调等能力和城乡规划师职业素养,能在设计、管理、研究、咨询等单位从事城乡规划相关工作的高素质应用型人才。

学习内容:

主要专业核心课程包括:场地规划与设计、城乡规划设计、城乡规划原理、城乡道路与交通规划、城乡基础设施规划、城乡规划管理与法规、中外城市建设史、地理信息系统应用、城乡生态与环境规划等课程。主要实践性教学环节包括:工程测量实习、城市实践考察、城乡规划设计调研、规划师职业实践、毕业设计调研与设计等。

就业领域:

主要在规划设计单位、管理机关、开发建设和科研院所等部门,从事城乡规划与设计、建筑设计、景观设计、开发与管理、科研等工作的高级专门人才。

色盲和色弱者不能报考本专业。

 

  1. 风景园林专业(山东省一流专业):招生计划35人

    学制:4年;授予学位:工学学士

专业简介:

青岛理工大学风景园林学科可追溯至2004年依托“建筑设计及其理论”硕士点开始招收风景园林方向硕士研究生,2005 年申办“景观建筑设计”本科专业、2006 年开始招生,为工科本科四年制专业、毕业授予工学学士学位。2012 年全国专业目录重新调整,改为“风景园林”专业,开始按一级学科招生。2011 年申报获批“风景园林学”一级硕士点,2014 年获批风景园林专业硕士点。2009 年获批建设中央与地方共建高校特色优势学科实验室“城市规划与景观设计中心”,2011 年该实验室获批山东省“十二五”重点实验室建设资格,2017 年该实验室获批山东省“十三五”重点实验室建设资格。2016年建筑学、城乡规划与风景园林三个专业列入山东省高水平应用型重点立项建设专业(群)。在2016年全国第四轮学科评估中,风景园林学评定等级为C-。

青岛理工大学风景园林专业以行业需求为导向,服务“一带一路”、“新旧动能转换”、“蓝色经济”为宗旨,面向绿色智慧海洋人居环境、山东半岛城乡环境规划设计及工程技术领域,开展具有“滨海山地域”特色化的风景园林专业教育。近五年来本科生多次参加国际风景园林师联合会(IFLA)大学生设计竞赛、中国风景园林学会大学生设计竞赛、园冶杯大学生国际竞赛、艾景奖(ILIA)国际园林景观规划设计大赛、山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛等共获得各级奖励 50 余项。此外,多次指导学生参加各类社会实践活动,如国家级大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛、互联网+大学生创新创业大赛等,获得各类奖励及支持 20 余项。

培养目标:

结合青岛理工大学“培养具有社会责任感、理论基础扎实、专业知识面广、实践能力强、综合素质高的应用型创新人才,特色学科专业着力培养行业拔尖创新人才。”本科人才培养总体目标和本校风景园林专业办学历史与特点,提出青岛理工大学风景园林本科人才培养目标为:面向国家和区域经济社会发展,培养具备坚实风景园林专业基础理论知识,富有为生态文明及人居环境建设服务的社会责任感,具有较强的实践和创新能力,能从事风景园林领域规划与设计、建设与管理、资源与遗产保护等工作的应用型、创新性人才。

学习内容:

本专业教学内容由通识教育、专业教育和大学生创新训练三大部分构成。具体的教学方式为课堂教学、实践教学,目的在于利用各种环节培养出具有综合能力的风景园林专门人才。

通识教育按照教育部相关规定执行。专业教育由专业知识体系和专业实践体系构成,专业知识体系分为核心知识领域、知识单元及知识点三个层次。核心知识领域分为8个领域,即“风景园林历史与理论”、“美学基础与设计表达”、“园林与景观设计”、“地景规划与生态修复”、“风景园林遗产保护与管理”、“风景园林建筑设计”、“风景园林植物应用”和“风景园林工程与管理”。专业知识体系的选修部分在上述8个核心知识领域基础上,本着“厚基础,宽口径”的原则设置相关课程,体现专业办学的特色。专业实践体系由实践环节、实践单元和实践内容构成,通过实验、实习、课程设计和毕业设计(论文)等形式来完成,通过这些训练,使学生具有综合应用能力。大学生创新训练为培养大学生创新思维、创新方法和创新能力,遵照教育部及有关行业要求,组织学生参加大学生创新计划、国内外设计竞赛、科研训练项目、寒暑期社会实践等活动。

就业领域:

青岛理工大学风景园林专业近五年一次性就业率超过95%,考研及出国深造比例超过30%。毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。

色盲和色弱者不能报考本专业。

 

  1. 建筑学(中外合作办学):招生计划80人

    学制:5年;授予学位:工学学士

专业简介:

该项目于2006年由山东省教育厅审批设立,并于2011年通过教育部审核,2014年通过教育部中外合作办学项目评估。合作办学中方为青岛理工大学,外方为韩国光云大学。

学生在青岛理工大学学习五年,完成全部课程并修满学分,达到毕业和学位授予要求,获得青岛理工大学本科毕业证书和工学学士学位证书;达到韩国光云大学毕业和学位授予要求,可同时获得韩国光云大学建筑学学士学位证书。本科毕业后可申请到韩国光云大学继续攻读硕士和博士学位。第四年,成绩优秀的学生可赴韩学习一年,免韩国光云大学学费。

培养目标:

本专业培养既熟练运用韩国语,又能掌握建筑学的基本理论、基本知识和基本设计方法,获得建筑师基本训练,具备基本的设计能力、研究开发能力和创新精神的通用复合型高级建筑技术人才。

学习内容:

该项目实行学分互认、联合培养。光云大学派遣专业教师和相关管理人员参与本合作项目,三分之一以上课程由韩方教师担任,专业核心课程全部引自韩国光云大学。

在校期间主要学习韩国语、英语、美术、画法几何与阴影透视、计算机CAD、建筑设计原理(公共建筑和居住建筑)、建筑结构与选型、中国建筑史、外国建筑史、建筑力学、建筑设备、建筑材料、建筑设计、城市规划原理、建筑师执业实践等方面的课程。

就业领域:

合作办学建筑学毕业生与建筑学毕业生相同,就业面广泛。毕业后可以进入的就业部门包括各级政府建设主管部门、城市规划主管部门等,建筑设计单位,建筑类施工或工程监理单位,房产类开发公司,各类院校(包括考研及出国深造)等。

色盲和色弱者不能报考本专业。

表格1山东往年录取分数线

序号

专业

种类

学制

2018

录取分数线

2017

录取分数线

2016

录取分数线

2015

录取分数线

1

建筑学

理工

5

562

556

564

586

2

城乡规划

理工

5

551

543

565

582

3

风景园林

理工

4

560

553

576

588

4

建筑学(中外合作办学)

理工

5

516

501

515

531

 

 

下一条:建筑与城乡规划学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号